Поиск

В чем заключается право завещать любое имущество по ст 1120 ГК РФ

Комментарий к статье 1119 Гражданского Кодекса РФ

1. Свобода завещания является основным принципом его совершения. Этот принцип, воплощающий в себе общегражданский принцип диспозитивности гражданско-правового регулирования и конституционное начало о гарантированном праве наследования (ч. 4 ст. 35 Конституции), не является новым для отечественной цивилистики, хотя на законодательном уровне сформулирован впервые с достаточной четкостью и полнотой именно в коммент. ст.

В соответствии с ним любой полностью дееспособный гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, включить в завещание иные распоряжения, например завещательный отказ (см. коммент. к ст. 1137 ГК), завещательное возложение (см. коммент. к ст. 1139 ГК), подназначение наследников и отказополучателей (см. коммент. к ст. 1121 ГК), завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке (см. коммент. к ст. 1128 ГК), назначение исполнителя завещания (см. коммент. к ст. 1134 ГК), назначение лица, на которое будет возложена охрана авторства, имени автора (исполнителя) и неприкосновенности произведения (исполнения) (см. коммент. к ст. 1267, ст. 1316 ГК). Подобные завещательные распоряжения и составляют содержание завещания.

2. Остановимся на таком завещательном распоряжении, как лишение наследства. Лишение наследства (эксгередация) предполагает волеизъявление завещателя на устранение одного, нескольких или всех наследников по закону, причем без указания причин такого лишения (п. 1 коммент. ст.). В этом случае устраненный наследник не сможет наследовать по закону, если только он не включен в круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (см. коммент. к ст. 1149 ГК). Если наследник по закону был лишен завещателем наследства, то и его потомки не наследуют по праву представления (п. 2 ст. 1146 ГК).

Умолчание о наследнике в завещании не является актом лишения наследства. Наследник по закону, не названный в завещании, не наследует лишь то имущество, которое стало предметом завещания. Но он может наравне с другими наследниками по закону наследовать незавещанное имущество, а также завещанное имущество, если наследники по завещанию откажутся от принятия наследства, либо будут отстранены от наследования как недостойные, либо не будут в живых к моменту открытия наследства. Таким образом, умолчание о наследнике в завещании — не самый эффективный способ устранения от наследования, так как приведет к желаемому результату лишь при условии, что все имущество наследодателя завещано и принято наследниками по завещанию.

3. Абзац 2 п. 1 коммент. ст. говорит о том, что свобода завещания ограничена лишь правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК). Однако следует учитывать, что наличие в завещании распоряжений, не предусмотренных Гражданским кодексом, не влияет на действительность завещания. Эти распоряжения в соответствии со смыслом п. 1 коммент. ст. не являются завещательными. Поэтому их неисполнение не повлияет на возможность принятия наследства наследниками. Так, неисполнение распоряжения о морально-нравственных ориентирах для последующей жизни наследника не является основанием для признания наследника недостойным в соответствии со ст. 1117 ГК.

4. Принцип свободы завещания имеет неоценимое идеологическое значение: круг близких людей может не совпадать с перечнем законных наследников, поэтому гражданин должен быть уверен в том, что нажитым имуществом он сможет распорядиться, в том числе и на случай смерти, по собственному желанию. Как говорили римские юристы, voluntas testatorispro lege haberur («воля завещателя считается законом»). Проявлением принципа свободы завещания выступает и то, что гражданин имеет право никого не информировать как о содержании завещания, так и о самом факте его совершения, изменения или отмены (п. 2 коммент. ст.).

Комментарий к статье 1119 ГК РФ

Наследодатель свободен в завещании имущества и своих имущественных прав. При этом он может наделять наследством любых граждан, а также лишать доли наследства, невзирая на родственные связи и очередность наследования по закону. Он не обязан указывать причины, по которым принял то или иное решение в отношении своего имущества. Единственное ограничение по распоряжению своим имуществом, которое наследодатель не может преодолеть, установлено пунктом 1 статьи 1149, согласно которому несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Какое имущество может быть завещано.

Под имуществом, переходящим по наследству понимаются: вещи, комплексы вещей, имущественные права завещателя. Гражданским кодексом установлены следующие общие правила:

  • Может быть завещано как имущество, принадлежащее завещателю на момент составления завещания, так и то, которое будет приобретено в будущем. При написании завещания не требуется подтверждать право собственности на него, или перечислять его.
  • В завещании может быть указано не все имущество, а его часть. В отношении остального будут применяться нормы наследования по закону. Может быть несколько завещаний, касающихся конкретных видов имущества.

Состав наследства определяется на дату его открытия и включает в себя:

  • недвижимое имущество: предприятия, дома, квартиры, земельные участки и т.д.;
  • движимое имущество: вещи, деньги, ценные бумаги;
  • имущественные права завещателя.

Право завещать любое имущество не распространяется на права, связанные непосредственно с личностью самого завещателя. Они не включаются в состав наследства по закону. Например, право на возмещение вреда (в отличие от самой денежной суммы возмещения) или право на алименты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий