Поиск

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ

Комментарий к статье 229 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Хищением наркотических средств и психотропных веществ, а также растений (их частей) признается противоправное их изъятие у юридических или физических лиц, владеющих ими законно или незаконно, в том числе путем сбора растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, либо их частей с земель сельскохозяйственных и иных предприятий, а также с земельных участков граждан, на которых незаконно выращиваются эти растения (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г.).

2. Момент окончания хищения необходимо определять исходя из его формы. Преступление считается оконченным с момента изъятия наркотического средства или психотропного вещества, а также растений (их частей) и появления у виновного реальной возможности распорядиться им по своему усмотрению. Хищение указанных средств или веществ, совершенное путем разбоя (п. “в” ч. 3 данной статьи), признается оконченным с начала нападения, соединенного с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья и совершенного в целях изъятия и (или) завладения наркотическими средствами или психотропными веществами, а также растениями (их частями).

3. О содержании вымогательства см. комментарий к ст. 163 УК.

4. По делам о преступлениях, связанных с вымогательством наркотических средств или психотропных веществ, потерпевшими наряду с гражданами, владеющими этими средствами или веществами, могут быть лица, наделенные полномочиями по выдаче документов, дающих право на законное приобретение наркотических средств или психотропных веществ, лица, имеющие доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам в связи со своей профессиональной деятельностью (например, медицинские сестры), а также иные лица, чьи трудовые функции связаны с законным оборотом наркотических средств или психотропных веществ (п. 24 названного выше Постановления).

5. Вымогательство признается оконченным с момента предъявления незаконного требования передать наркотические средства или психотропные вещества, а также растения (их части), подкрепленного соответствующей угрозой.

6. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее возраста 14 лет.

8. Квалифицирующий признак, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, указанный в ч. 2 данной статьи, должен определяться согласно положениям ч. 2 ст. 35 УК и по содержанию аналогичен этому же признаку при хищении чужого имущества.

9. Использование лицом своего служебного положения при хищении либо вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ, а также растений (их частей) (п. “в” ч. 2) по своей сути представляет то же самое, что и в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 228.1 УК.

10. О содержании насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия см. комментарий к ст. 161 УК.

11. Совершение данного преступления организованной группой (п. “а” ч. 3) должно толковаться на основании ч. 3 ст. 35 УК.

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений (их частей), совершенное устойчивой вооруженной группой (бандой), образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. 229 и 209 УК.

12. О понятии крупного размера наркотических средств или психотропных веществ, а также растений (их частей) см. п. 11 комментария к ст. 228 УК. Закон не предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство, совершенное в отношении наркотических средств или психотропных веществ, а также растений (их частей) в особо крупном размере, поэтому действия виновного, совершившего хищение либо вымогательство указанных средств или веществ, а также растений (их частей) в особо крупном размере, следует квалифицировать по п. “б” ч. 3 данной статьи.

13. Содержание квалифицирующего признака насилия, опасного для жизни и здоровья, либо угрозы применения такого насилия (п. “в” ч. 3) совпадает с содержанием аналогичного признака разбоя (см. комментарий к ст. 162 УК). Применение указанного насилия или угроза его применения полностью охватывается п. “в” ч. 3 ст. 229 УК, и дополнительной квалификации по ст. ст. 162 или 163 УК не требуется.

Тяжкие последствия преступления и сопутствующие статьи

Преступление, повлекшее по неосторожности смерть пострадавшего либо тяжкие последствия для его здоровья, а также склонение несовершеннолетних к употреблению наркотиков наказывается в соответствии с ч.3 статьи 230, предусматривающей лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с последующим лишением права на срок до 20 лет заниматься определенной деятельностью либо без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. При наступлении смерти пострадавшего необходимо доказать, что она явилась следствием преступления и наступила именно в результате склонения к употреблению наркотических веществ

По данному виду преступление может квалифицироваться только при установлении причинной связи. Причиной смерти пострадавшего может стать передозировка, побои, сердечный приступ в результате угроз и пр

При наступлении смерти пострадавшего необходимо доказать, что она явилась следствием преступления и наступила именно в результате склонения к употреблению наркотических веществ. По данному виду преступление может квалифицироваться только при установлении причинной связи. Причиной смерти пострадавшего может стать передозировка, побои, сердечный приступ в результате угроз и пр.

Другие тяжкие последствия преступления — причинение вреда здоровью, к числу которого относится и заболевание наркоманией. При рассмотрении уголовного дела дополнительно используется ст. 111 (ч.1) УК. Последствием совершенного преступления может стать также обострение в тяжелых формах психического заболевания и самоубийство.

Тяжелые последствия могут наступать как в процессе употребления наркотиков, так и являться следствием их употребления. Например, заражение ВИЧ или другим заболеванием в результате использования нестерильного шприца для инъекций.

Если лицо, совершившее преступление, кроме вовлечения других лиц в употребление наркотиков, участвовало в их сбыте, хранении, перевозке, приобретении или изготовлении либо способствовало их хищению или вымогательству, противоправные действия квалифицируются по совокупности двух статей Уголовного кодекса — 230 и 228 (либо 229).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий