Поиск

Наркопритон: что такое по УК РФ, ответственность за организацию

Что светит за организацию и содержание притонов разного вида

Инфо

Особенности квалификации К сожалению, законодатель не даёт чёткого определения самому термину «притон», но, исходя из существующих в обиходе определений – это жилое или нежилое помещение, где с некой периодичностью собираются люди, в намерения которых не входит соблюдение законных норм и в принципе конечные цели их посещения и сбора в той или иной степени нарушают закон. В вышеупомянутой статье выделено два основных вида данного преступления – это организация и содержание.

Квалификация действий обвиняемого по систематическому предоставлению помещения возможна в случае, если оно предоставлялось более 2 раз. Организация притона заключается в проведении поиска помещения, его приобретении или найме, осуществлении установки оборудования и/или технических приспособлений для дальнейшего использования помещения в целях потребления данных запрещённых веществ несколькими людьми.

Куда сообщить о наркопритоне?

Как можно закрыть наркотический притон? Многие не решаются на такие смелые действия, справедливо опасаясь за ответную реакцию преступников и наркоманов.

Другие возможные варианты действия:

  1. Через интернет – зайти на сайт ФСКН РФ. Выбрать пункт меню сайта, где можно отправить заполненную форму, не указывая свои персональные данные.
  2. Написать анонимное заявление в ближайшем полицейском участке.

Практика показывает, что сложнее всего в расследовании дела о наркотическом притоне — это предоставить суду полный перечень веских доказательств.

Организаторы наркопритона не будут признаваться в содеянном, а для простых посетителей притона предусмотрено не такое уж серьезное наказание.

Кроме того, хозяин квартиры может заверять, что найденные наркотики – не его товар, а личные вещи посетителей. Его счастье, что потребление наркотических препаратов не грозит уголовной ответственностью.

Также нелегко доказать, что данное помещение – это наркопритон. Как правило, притоном выступает самая обычная квартира, которую исправно оплачивает хозяин, а на кухне можно найти привычные продукты питания, там стоит нормальная (не лабораторная) посуда.

Поэтому хозяин может попросту сказать, что он общительный человек, которому жалко наркоманов, поэтому он приглашает их в гости «на чашку чая».

К сожалению, именно в притоне людей привлекают к потреблению запрещенных средств. В результате этого ранее порядочный человек может избегать общения с родными, вести ужасный образ жизни, а затем — умереть.

Поэтому так важно ликвидировать деятельность наркопритонов – это необходимая мера защиты наших детей

Основные понятия

Определения, указанные в статье 232 кодекса о злодеяниях, необходимо знать для того, чтобы понять основный смысл наказания, назначаемого за содеянное.

Притоном называют помещение (оно может быть жилым или непригодным для проживания), в которое приходят лица для употребления различных запрещенных веществ. Чаще всего сам хозяин квартиры или дома продает и готовит наркотики.

Под организацией притона понимают совершение виновным лицом действий, направленных на создание места, в котором зависимые люди будут принимать запрещенные вещества. Иными словами, злоумышленник находит и снимает помещение, делает там ремонт, проводит вытяжку.

Содержание притона для потребления наркотических средств заключается в материальном обеспечении этого места всем необходиым для его дальнейшего функционирования (это обслуживание посетителей, производство ремонта).

Комментарий к статье 232 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в том, что организация или содержание притонов позволяют массово незаконно употреблять наркотические средства или психотропные вещества, создавая для этого соответствующие условия.
Преступления, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, относятся к категории преступлений средней тяжести; преступления, предусмотренные ч. ч. 2 и 3, – к категории тяжких преступлений.
2. Объект преступления – общественные отношения по обеспечению здоровья населения.
3. Объективная сторона преступления состоит в совершении хотя бы одного из альтернативных действий: организации или содержании даже одного притона, предназначенного для потребления наркотических средств или психотропных веществ.
Под притоном понимается жилое или нежилое помещение, используемое для массового потребления наркотических средств или психотропных веществ (например, квартира, дом, дача, сарай, подвал, чердак, гараж, беседка, развлекательное заведение).
Под организацией притона понимаются подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами. Использование лицом уже имеющегося у него помещения для потребления наркотических средств признается организацией притона лишь в случае приспособления такого помещения под притон (ремонт, переделка помещения, оборудование его вытяжными, вентиляционными системами, установка в нем техники, приборов, приспособлений для приготовления и потребления наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, техники для обеспечения конспирации клиентов и т.п.).
Содержание притона – умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.п.). Деятельность по содержанию притона может следовать как за действиями по организации притона, так и осуществляться без предшествующих организационных действий. К действиям по содержанию притона при отсутствии целенаправленных организационных действий относят случаи предоставления всего или части помещения одному или нескольким лицам, не проживающим в данном помещении, для потребления наркотических средств. В отличие от организации притона при содержании притона приспособление помещения носит незначительный характер. Например, кухня или ванная комната используется хозяином квартиры по прямому назначению, а временно, когда приходят “клиенты”, приспосабливаются для потребления, приготовления наркотических средств.
Содержание притона является оконченным преступлением лишь в том случае, если помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз либо разными лицами для потребления наркотических средств и психотропных веществ. При этом не имеет значения, преследовал ли виновный корыстную или иную цель.
4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо осознает, что организует или содержит притон для потребления наркотических средств или психотропных веществ, и желает совершить эти действия.
Организация и содержание притонов могут преследовать конкретную цель, но она не является признаком данного преступления.
5. Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
6. Если организатор или содержатель притона снабжал посетителей притона наркотическими средствами или психотропными веществами либо склонял других лиц к их потреблению, его действия при наличии к тому оснований надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей, и соответственно ст. ст. 228.1 или 230 УК.
Организация либо содержание притона для потребления каких-либо одурманивающих веществ, не относящихся к наркотическим средствам или психотропным веществам, данного преступления не образует.
7. Квалифицирующими признаками (ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи) названы совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и организованной группой (см. коммент. к ст. 35).

Если вам нужна помощь Адвоката

Комментарий к Статье 232 УК РФ

1. Основной объект преступного посягательства — общественные отношения в сфере использования (потребления) наркотических средств и психотропных веществ, обеспечивающие безопасность здоровья населения.

Общественная опасность притоносодержательства заключается в том, что оно создает благоприятные условия для немедицинского потребления наркотиков или психотропных веществ и иного их незаконного оборота, вовлечения в это лиц, ранее их не употреблявших, что в конечном счете подрывает безопасность здоровья населения.

2. Объективная сторона составов преступления включает организацию либо содержание притона для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

2.1. Согласно позиции Пленума ВС РФ (см. Постановление от 15.06.2006 N 14) притоном в коммент. статье признается любое жилое (квартира, дом, комната, палатка и пр.) или нежилое (подвал, чердак, гараж, салон автомобиля и пр.) помещение, неоднократно (два и более раза) предоставляемое одним и тем же либо разным лицам для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Притоном также следует признавать участки местности, находящиеся во владении граждан и предоставляемые другим лицам в тех же целях (дачные, строительные участки и пр.), поскольку сущность рассматриваемого преступления — не в месте организации притона, а в создании условий для немедицинского потребления наркотических средств или психотропных веществ.

2.2. Организация притона — это совершение любых действий, результатом которых стало образование притона для потребления наркотических средств или психотропных веществ (подыскание помещения, его приспособление, неоднократное предоставление уже имеющегося помещения или участка местности для потребления наркотиков и др.).

Организация притона отражает оконченное (составом) преступление, когда соответствующее помещение или участок местности фактически стали притоном.

2.3. Содержание притона — это совершение любых действий по обеспечению его функционирования (организация посещений притона наркоманами, ремонт помещения, финансирование, снабжение наркотиками и пр.). Совершение указанных действий является достаточным основанием для признания притоносодержательства оконченным составом преступления.

3. Организация и содержание притона являются продолжаемым преступлением, поскольку для признания помещения или участка местности притоном необходимо его неоднократное (два или более раза) предоставление другим лицам для потребления наркотиков или психотропных веществ. Одноразовое предоставление соответствующего места для указанной цели состава рассматриваемого преступления не образует.

4. Субъект преступного посягательства общий — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Для квалификации безразлично, является ли субъект владельцем предоставляемого помещения или участка местности либо нет.

5. С субъективной стороны составы преступления характеризуются прямым умыслом, а также наличием специальной цели — потребление наркотических средств или психотропных веществ (см. коммент. к ст. 230).

Момент возникновения умысла организатора или содержателя притона на квалификацию не влияет. Он может быть заранее обдуманным (единым) на неоднократное предоставление помещения или участка местности другим лицам для потребления наркотиков или психотропных веществ либо возникать всякий раз вновь, когда для потребления наркотиков или психотропных веществ потребуются благоприятные условия.

6. В ч. 2 коммент. статьи предусмотрен квалифицированный состав преступления.

6.1. О понятии организованной группы см. коммент. к ч. 3 ст. 35.

7. Деяния, предусмотренные в ч. 1 коммент. статьи, относятся к преступлениям средней тяжести, а в ч. 2 — к тяжким преступлениям.

8. Если организатор либо содержатель притона снабжал посетителей притона наркотическими средствами или психотропными веществами либо склонял других лиц к их потреблению, его действия надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 232 и 228.1 или 230 (см. Постановление Пленума ВС РФ от 15.06.2006 N 14).

9. Организатор или содержатель притона, в котором хранились, сбывались, изготавливались или перерабатывались наркотические средства или психотропные вещества, помимо ст. 232 должен нести УО как исполнитель либо пособник (в зависимости от обстоятельств) преступления, предусмотренного ст. 228, 228.1.

Какое наказание

В состав мер принудительного воздействия по ст. 232 УК РФ входит только одна санкция – лишение свободы виновного лица.  Это подчеркивает крайне высокую общественную опасность данного противоправного поведения в сфере защиты общества от последствий наркомании.

Что грозит нарушителям по рассматриваемой статье? Это зависит от наличия или отсутствия дополнительных квалифицирующих факторов, влияющий на тяжесть противоправного деяния:

  1. ответственность по части первой без выявления дополнительных квалифицирующих обстоятельств – заключение на срок до четырех лиц с возможным ограничением свободы до одного года;
  2. по части второй, если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору – заключение от двух до шести лет, а возможное ограничение свободы может устанавливаться на период до двух дет;
  3. по части третьей, если противоправная деятельность осуществлялась организованной группой – наказание в виде заключения на период от трех до семи лет; ограничение свободы может составить до двух лет.

Таким образом, законодатель подчеркивает особую опасность заранее спланированных действий группы лиц, которая вовлекает в потребление наркотических средств путем оборудования и предоставления специального объекта. Также необходимо понимать, если организатор притона одновременно обеспечивает потребителей запрещенными средствами и препаратами, в отношении него одновременно будет осуществляться уголовное преследование по иным составам, так как в организацию и содержание притона не входит распространение наркотиков.

Противоправные действия по данной норме УК РФ могут осуществляться только в виде умыслы. Если в жилое или нежилое помещение, принадлежащее гражданину, без его согласия систематически проникали лица, употреблявшие наркотические и иные запрещенные средства, ответственность за организацию или содержание притона не может наступать ни при каких обстоятельствах.

В ст. 232 УК РФ содержится и определение систематичности использования помещения для приема или потребления запрещенных веществ – более двух раз. Это означает, что уголовное преследование возможно только при трех и более эпизодах, надлежащих образом доказанных при расследовании дела. Обязанность по выявлению таких эпизодов возложена на правоохранительные органы.

В частности, если для систематического применения наркотических и иных запрещенных веществ используется жилое помещения одного из потребителей без специального переоборудования или переустройства, облегчающего употребление, признаки наркопритона будут отсутствовать. Данные факты будут устанавливаться на стадии предварительного расследования и судебного следствия, а владелец такого жилого помещения может привлекаться только к ответственности за распространение наркотиков или их хранение.

Автор статьи:
Петр Романовский, юрист

Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Организация занятия проституцией: статья по УК РФ

Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 г.

Но почему же проституция признается преступлением, ведь вступление в беспорядочные половые связи происходит в добровольной форме?

За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции.
Это обусловлено тем, что сами проститутки привлекаются лишь к административной ответственности, штраф по которой в сравнении с их общей суммой дохода ничтожно мал.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Обычно таким местом становятся квартиры одного из правонарушителей, заброшенные дома или заводы. То есть это могут быть и жилые, и нежилые помещения.

Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Организация притона – поиск, покупка или наем помещения, его финансирование, ремонт, обустройство для целей массового приема наркотиков.

Многие люди не склонны к одиночеству, любят заниматься чем-либо в компании. Это утверждение часто справедливо и в отношении наркоманов.

В действующем законодательстве существуют статьи КоАП и УК РФ за проституцию, на основании которых привлекаются к ответственности участники и организаторы притонов.

Депортация производится по решению суда и применяется в отношении лиц, нарушивших установленные сроки пребывания в РФ или если документы, по которым они законно находились на территории РФ аннулированы. Решение о депортации судом, до исполнения решения суда, иностранные граждане содержатся в помещениях местных органов МВД.

Что такое наркопритон

Привлечение к ответственности по рассматриваемой норме характеризуется следующими особенностями:

  1. под организацией понимается комплекс действий, направленных на поиск и подбор помещения, его ремонт или обустройство, преследующие преступные цели в виде предоставления объекта для наркопотребителей;
  2. содержание заключается в эксплуатации и поддержание условий для функционирования притонов – несение запланированных или непредвиденных расходов, организация охраны, распределение режима помещения объекта наркопотребителями.

Бесплатная консультация адвоката по наркотикамЦены на услуги адвоката по наркотикам

Все указанные действия охватываются составом статьи 232 УК РФ, однако для наступления правовых основания для уголовного преследования необходимо установление систематичности потребления запрещенных средств. Сам факт организации и обустройства притона, в котором не состоялось ни одного доказанного факта употребления, не будет являться основанием для применения уголовных санкций.

Выявление противоправных действий по данной статье осуществляется правоохранительными органами. В качестве мест для потребления могут использоваться любые типы помещений:

  1. жилые помещения – квартиры, изолированные комнаты, дома, загородные дачи и т.д.;
  2. нежилые помещения общего пользования, специально переоборудованные под противоправные цели – части подвалов или чердаков гаражные боксы и т.д.

При установлении местонахождения притона крайне важно определить лиц, которые его организовали и осуществляли текущее содержание. Граждане, задержанные за употребление запрещенных противозаконных препаратов, могут привлекаться за употребление, хранение или распространение наркотиков, но не обязательно являются организаторами наркопритона

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий