Поиск

Какую уголовную ответственность назначают за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Уголовная ответственность за экстремизм

Вопросы уголовной ответственности за экстремизм рассматриваются различными статьями Уголовного кодекса РФ, наибольшую известность из которых имеет статья 282 УК РФ. Однако непосредственно текст данной статьи предусматривает ответственность не за экстремизм в целом, а конкретно за возбуждение ненависти, которое, в свою очередь, является частным случаем экстремизма. Непосредственно понятие экстремизма и экстремистской деятельности само по себе встречается в следующих статьях УК РФ:

  • Статья 280 УК РФ. Данной статьей предусматривается наказание за публично высказываемые призывы к осуществлению любого из видов экстремистской деятельности. При этом передача таковой информации через коммуникационные сети, в том числе и Интернет, является отягчающим фактором. Максимальное наказание по данной статье может составлять 5 лет лишения свободы, а штраф – достигать 300 тыс. рублей.
  • Статья 282.1 УК РФ. По положениям этой статьи уголовная ответственность накладывается на организаторов экстремистских сообществ. При этом наказание за таковую деятельность может составлять вплоть до 12 лет лишения свободы в самых тяжких случаях, либо – штрафом вплоть до 800 тыс. рублей. Следует отметить, что наказание предусмотрено как для организаторов, так и для участников таковых сообществ. Также, положения данной статьи предполагают освобождение от уголовной ответственности любого из лиц, указанных в ней, при добровольном прекращении деятельности в таковом сообществе, при условии, что в рамках участия в нем не были совершены иные преступления.
  • Статья 282.2 УК РФ. Таковая статья касается функционирования экстремистских организаций. В целом, она в большинстве положений практически тождественна вышеописанной ст. 282.1, однако затрагивает официально зарегистрированные организации, которые по решению суда были признаны экстремистскими, а не неформальные объединения и сообщества.
  • Статья 282.3 УК РФ. Данная статья кодекса рассматривает вопросы финансирования экстремистской деятельности. В случае такового преступления, если финансирование заведомо направлялось для экстремистских целей или финансирующему лицу было известно об экстремистских идеях сообщества, организации или отдельного лица, наказание может достигать 10 лет лишения свободы или штрафа до 700 тыс. рублей. Однако эта статья также предусматривает освобождение от ответственности при сотрудничестве с правоохранительными органами и добровольном прекращении финансирования. В случае же, если инвестору не было известно об экстремистских целях, он не несет ответственности за свои действия.

Необходимо отметить, что это лишь статьи УК РФ, непосредственно касающиеся экстремистской деятельности

Также в контексте данного вопроса следует обратить внимание на статью 63 УК РФ, которая предусматривает факторы, отягощающие преступления, к каковым относится ненависть к определенной социальной группе или вражда. Поэтому отдельные трактовки преступлений, таких как убийство, изнасилование или даже хулиганство и вандализм, совершенные по мотивам ненависти, предусматривают большее наказание, чем при отсутствии данной составляющей

Важный факт

Наиболее расплывчатыми и конфликтными формулировками, вызывающими больше всего критики со стороны отдельных правозащитных организаций, являются статьи 280 и 282 УК РФ, так как именно с их помощью часто могут привлекаться к строгой ответственности за экстремизм граждане, совершившие даже незначительные по мнению отдельных людей проступки.

Комментарий к статье 280 УК РФ

1. Экстремистская деятельность (экстремизм) включает в себя:

— насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ;

— публичное оправдание терроризма и иной террористической деятельности;

— возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

— пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

— нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

— воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

— воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

— совершение преступлений по мотивам, указанным в п. «е» ч. 1 ст. 63 УК;

— пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики и символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

— публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

— публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, являющихся преступлением;

— организацию и подготовку указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

— финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг (Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» ).

——————————— СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3031.

2. Экстремистская организация — это общественное или религиозное объединение, в отношении которых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», есть вступившее в законную силу судебное решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

К экстремистским материалам относятся предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие либо оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

3. Публичные призывы к экстремистской деятельности предполагают обращение к относительно широкому кругу лиц (к массам, толпе), направленное на возбуждение намерений совершить экстремистские действия или осуществить экстремистскую деятельность. Их форма значения не имеет; главное, что они должны быть совершены непосредственно в присутствии третьих лиц либо должна обеспечиваться возможность ознакомления с экстремистскими материалами неопределенного круга лиц.

4. Преступление считается оконченным с момента публичного призыва к осуществлению экстремисткой деятельности.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации (печати, радио, телевидения и т.д.).

Особенности судебной практики по ст. 280 УК РФ

При рассмотрении дел вопрос о публичности обращений виновных должен решаться с учетом способа, места, обстановки и прочих обстоятельств совершения деяния.

Необходимо понимать разнообразие способов и средств, которыми могут воспользоваться преступники. Например, публичными призывами следует считать:

  • Обращение к людям в общественном месте, на собрании, демонстрации, митинге.
  • Распространение листовок.
  • Размещение объявлений в Интернете (в блогах, на сайтах, в дневниках с открытым доступом).
  • Вывешивание агитационных плакатов.
  • Распространение сообщений через электронную почту.

В каждом отдельном деле должно быть, кроме прочего, установлено, что публика воспринимала направленные ей призывы.

Что такое экстремизм: правовое регулирование понятия

Основным документом, с которого началось законодательное регулирование вопросов экстремизма в России, является Федеральный закон №114 от 25.07.2002. При этом принятие данного закона сопровождалось также внесением целого ряда изменений в положения УК и КоАП РФ, чтобы обеспечить достаточную правовую базу и диверсификацию наказаний за экстремистскую деятельность, её пропаганду или поддержку. Таким образом на текущий момент правовое регулирование экстремизма в первую очередь обеспечивается непосредственно положениями УК и КоАП РФ, а вышеозначенный ФЗ регулирует, в первую очередь, общую государственную политику в отношении преступлений, связанных с экстремизмом.

Само определение экстремизма, исходя из данного закона, является комплексным. То есть, объединяет в себе большой перечень возможных действий, подходящих под данное определение. В данный перечень входят:

  • Насильственное нарушение действующего конституционного строя и порядка, а также сепаратизм или иные действия, направленные на изменение границ и нарушение территориальной или иной целостности Российской Федерации.
  • Ведение террористической деятельности, равно как и публичное оправдание таковой в любой форме.
  • Возбуждение ненависти или иной розни по признакам, характерным для группы лиц.
  • Пропаганда исключительности, либо напротив – неполноценности лица или группы лиц по определенным признакам.
  • Нарушение законных прав или наличествующих интересов лица, связанное с его конкретной социальной принадлежностью.
  • Препятствование гражданам в реализации наличествующих у них избирательных прав, а также попытки нарушения тайны голосования, если таковые сопрягались с насилием либо угрозой применения такового.
  • Препятствование работе и ведению деятельности государственных органов, если таковое было сопряжено с угрозой применения насилия или его фактическим применением.
  • Совершение любых иных преступлений имеющих в качестве мотивов ненависть либо вражду к какой-либо социальной группе по её признакам.
  • Публичное ношение и использование экстремистской символики или нацистских символов, равно как и их пропаганда.
  • Хранение или создание материалов с признаками экстремизма, а также призывы к осуществлению любой вышеозначенной экстремистской деятельности.
  • Высказывания, обвиняющие заведомо ложным образом деятелей РФ в совершении вышеозначенных действий.
  • Подстрекательские, подготовительные и организационные мероприятия, касающиеся осуществления действий экстремистского характера.
  • Финансирование или всякое прочее содействие в организации действий, указанных в данном перечне.

Важный факт

Следует обратить внимание, что, несмотря на конкретное указание в законе про экстремизм об отношении к нему ненависти лишь по религиозным, расовым или национальным признакам, один из пунктов перечня прямо указывает на его расширение при условии наличии состава преступления, рассмотренного уголовным кодексом

Разграничение ст. 280 и 282 УК РФ

В рассматриваемой норме предусматриваются санкции только за публичные призывы к экстремистским действиям.

Если имеет место распространение неопределенному числу субъектов информации, обосновывающей необходимость совершения неправомерных действий в отношении других лиц по признаку религиозной принадлежности, расы, национальности и так далее, или сведений, оправдывающих такое поведение, такие деяния подпадают под 282 статью УК при наличии других признаков состава этого преступления.

Необходимо разграничивать высказывания, в которых утверждается необходимость совершения неправомерных действий (ст. 282) и призывы к ним (ст. 280). Последние расцениваются как разновидность действий, цель которых состоит в возбуждении ненависти.

К примеру, в Интернете размещено видео, на котором утверждается, что представители одной расы повсеместно притесняются представителями другой, что последние выбрали курс на уничтожение и искоренение первых, а преступления, совершаемые ими, имеют исключительно расовый подтекст. В этом случае присутствуют признаки состава, предусмотренного 282 статьей.

Если же в заключение на этом видео звучит призыв сплотиться для уничтожения других людей, то имеют место признаки ст. 280. Конструкция преступления предусматривает действия, охватываемые 282 статьей. Соответственно, размещение такого видео квалифицируется только по ст. 280.

Что касается публичного призыва к террористической деятельности, то, в силу положений части третьей 17 статьи УК, такие действия подпадают не под рассматриваемую норму, а под часть 1 либо 2 ст. 205.2 (в зависимости от обстоятельств).

Разглашение государственной тайны. Утрата документов, содержащих государственную тайну.

Объектом преступления выступает сохранность государственной тайны.

Предмет преступления — сведения, составляющие государственную тайну

С объективной стороны преступление выражается в разглашении сведений, составляющих государственную тайну.

Под разглашением понимается такое противоправное предание огласке сведений, составляющих государственную тайну, при котором они стали достоянием посторонних лиц.

Посторонним признается любое лицо, которое по характеру выполняемой работы или служебных обязанностей не имеет доступа к данным сведениям.

Объективно разглашение выражается в различных действиях, в результате которых сведения, составляющие государственную тайну, становятся известны посторонним лицам: доверительном разговоре, публичном выступлении, переписке, показе документов, демонстрации чертежей, схем, изделий, утере неучтенных тетрадей и блокнотов с выписками из документов, содержащих государственную тайну, и т.п. Разглашение может быть совершено как действием, так и бездействием.

Преступление окончено с момента восприятия разглашаемых сведений посторонними лицами.

Субъективная сторона разглашения сведений характеризуется и умышленной, и неосторожной формами вины

Мотивом совершения умышленного разглашения чаще всего выступает бахвальство, а целью — показать постороннему свою осведомленность и компетентность, подчеркнуть «важность» и «значимость» своей персоны при решении практических вопросов. Субъект при разглашении — специальный, т.е

лицо вменяемое, достигшее 16-летнего возраста, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации

Субъект при разглашении — специальный, т.е. лицо вменяемое, достигшее 16-летнего возраста, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Под утратой документов, содержащих государственную тайну, а равно предметов, сведения о которых составляют государственную тайну, понимается такой противоправный выход их из владения данного лица, вследствие которого они стали достоянием посторонних лиц и наступили тяжкие последствия.

К документам относятся текстовые и графические материалы, исполненные типографским, машинописным способом или от руки (чертежи, планы, типографские карты, приказы, директивы, ведомости, акты, обзоры и т.п.), в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

Документ — это акт, имеющий реквизиты: гриф секретности, регистрационный номер органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации, осуществивших засекречивание, особый порядок хранения, перемещения, выдачи и работы.

Предметы, сведения о которых образуют государственную тайну, — это различные материалы и изделия, несущие в себе информацию указанного вида. К ним относятся: закрытые образцы техники и вооружения, шифры, коды, негативы, фотоснимки и т.п.

С объективной стороны преступление включает в себя совокупность трех признаков:

а) деяние, связанное с нарушением установленных правил обращения с документами (предметами);

б) выход документов (предметов) из владения данным лицом, вследствие чего наступили тяжкие последствия;

в) причинную связь между деянием и наступившими последствиями.

Правила обращения с документами регламентируются законами и подзаконными актами (инструкциями, положениями, наставлениями).

Нарушения правил выражаются: в работе с документом в неустановленном месте (например, дома), неопечатывании сейфа, нарушении правил передачи его другим лицам и т.п.

Документ считается вышедшим из владения (утраченным), если его нет ни в месте постоянного хранения, ни у конкретного исполнителя, которому он был выдан.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины. Вместе с тем по отношению к факту нарушения правил обращения с документами вина может быть в форме и умысла, и неосторожности

По отношению же к наступившим последствиям вина может быть только неосторожной (в виде легкомыслия или небрежности).

Субъектом данного преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста и имеющее допуск к государственной тайне.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий