Поиск

Какова ответственность за утрату военного имущества по статье 348 УК РФ

Комментарий к статье 348 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объектом преступления является воинский порядок сбережения имущества и отношения собственности. Под сбережением военного имущества понимается такое обращение с ним, которое обеспечивает его сохранность и готовность к пользованию. Правила сбережения военного имущества регламентируются соответствующими уставами, инструкциями, руководствами, наставлениями и иными нормативными документами.

Предмет преступления – оружие, боеприпасы, предметы военной техники.

Объективная сторона состоит в нарушении правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату. Под сбережением военного имущества понимается такое обращение с ним, которое обеспечивает его сохранность и готовность к пользованию

Правила сбережения военного имущества регламентируются соответствующими уставами, инструкциями, руководствами, наставлениями и иными нормативными документами

Под сбережением военного имущества понимается такое обращение с ним, которое обеспечивает его сохранность и готовность к пользованию. Правила сбережения военного имущества регламентируются соответствующими уставами, инструкциями, руководствами, наставлениями и иными нормативными документами.

Утрата представляет собой выбытие предмета преступления из правомерного владения, которое может иметь место в результате потери указанных выше предметов, оставления их без присмотра, хищения либо уничтожения посторонним лицом и т.п.

Объективная сторона преступления может быть выполнена как путем действия, так и путем бездействия. Состав преступления по конструкции объективной стороны материальный.

Состав утраты считается оконченным с момента, когда предмет вышел из владения военнослужащего, которому он был вверен, и принятыми мерами установить над ним контроль не представилось возможным. Последующее обнаружение и возвращение предмета по принадлежности на квалификацию по ст. 348 УК РФ не влияет, но при определенных обстоятельствах может свидетельствовать о малозначительности совершенного деяния либо учитываться в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Наличие состава преступления предполагает также и наличие причинной связи между нарушением правил и утратой. Если же утрата произошла не вследствие нарушения правил, состав данного преступления отсутствует.

Субъективная сторона характеризуется только неосторожной формой вины. Субъект преступления специальный – военнослужащий, которому вверено военное имущество

Субъект преступления специальный – военнослужащий, которому вверено военное имущество.

Ответственность по ст. 348 УК РФ за утрату военного имущества могут нести лишь те лица, которым оно было вверено для служебного пользования, т.е. выдано для индивидуального применения в ходе исполнения конкретной служебной функции (несения службы в наряде, выполнения стрельб, сопровождения грузов, выполнения лабораторных работ и т.д.).

Вместе с тем, если предмет был выдан лицу не для индивидуального применения при исполнении служебных обязанностей, основания для квалификации по ст. 348 УК РФ отсутствуют.

В частности, не могут быть квалифицированы по ст

348 УК РФ действия начальника, повлекшие по неосторожности утрату предметов военного имущества, выданных для обеспечения служебной деятельности подчиненных

Например, если для обеспечения стрельб подразделения командир взвода получает под личную подпись два автомата АК-74, после чего вопреки Инструкции по организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов в Вооруженных Силах РФ передает оружие для перевозки на войсковое стрельбище лицу, за которым оно закреплено не было и которое затем утеряло один автомат, действия командира взвода подлежат квалификации по ст. 293 УК РФ как халатность, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.

Наличие состава должностного преступления в этом случае обусловлено тем, что, являясь начальником для солдат и сержантов роты, командир взвода обладал всеми признаками должностного лица.

При квалификации деяний по ст. 346 УК РФ необходимо иметь в виду также то, что лицо, признанное виновным в хищении оружия, боеприпасов или предметов военной техники, дополнительной ответственности за их утрату, уничтожение или повреждение нести не может. Подобного рода ошибки имеют место в судебной практике.

Возможно ли освободиться от наказания?

Как и наказание, освобождение бывает общим для всех субъектов и применимым только к военнослужащим. Освобождение назначается в судебном порядке.

Случаи смягчения приговора или полного освобождения

Такого результата можно добиться через суд, если он, основываясь на материалах и фактах дела, сочтет это действие необходимым и установит:

  1. Для достижения поставленной цели наказания осужденный не нуждается в отбывании полного срока.
  2. Наличие полного или частичного возмещение причиненного вреда.
  3. В случае, если осужденный отбыл часть наказания, не менее 6 месяцев.

Уголовная ответственность военнослужащих наступает в момент совершения ими преступления, указанного в законодательстве. Меры наказания за все виды преступлений, зачастую, назначаются довольно жесткие, такими делами занимаются исключительно военные суды. В каждом преступлении объектом выступает порядок прохождения воинской службы, ведь именно его правила и дисциплина позволяют сохранять военную безопасность населения и государства.

Комментарий к ст. 348 УК РФ

1. Непосредственным объектом преступления является установленный военно-правовыми нормами порядок сбережения вверенного оружия, боеприпасов или предметов военной техники, обеспечивающий возможность их использования в любой момент.

Преступление относится к преступлениям небольшой тяжести.

О предмете преступления (оружие, боеприпасы или предметы военной техники) см. комментарий к ст. ст. 222, 346 и 349. Предметом преступления оружие, боеприпасы или предметы военной техники могут быть, если они вверены для служебного пользования.

Под служебным пользованием следует понимать использование оружия, боеприпасов, предметов военной техники на учениях, стрельбах, при несении специальных видов военной службы (караул, конвоирование, патрулирование, внутренняя служба), а также для чистки закрепленного за военнослужащими оружия. Для несения специальных видов службы оружие, боеприпасы и предметы военной техники выдаются в установленном порядке под расписку, сведения о закрепленных за военнослужащими оружии или техническом средстве вносятся в военный билет, удостоверение личности (кроме того, военнослужащий расписывается в книге выданного оружия о получении им оружия).

2. Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил сбережения вверенных для служебного пользования предметов преступления путем действия или бездействия. Это может быть незаконная передача указанных предметов на время посторонним лицам, в том числе военнослужащим, оставление этих предметов без присмотра или в местах, не обеспечивающих их защиты от попадания на них осадков, химических реактивов, разрушающих оружие, боеприпасы, предметы военной техники.

Утрата оружия, боеприпасов и предметов военной техники — это их выход из владения военнослужащего помимо его воли. Предметы могут быть похищены у него, уничтожены или приведены в состояние, делающее эти предметы непригодными к их восстановлению и использованию по назначению.

Между нарушением правил сбережения оружия, боеприпасов или предметов военной техники и их утратой должна быть установлена причинная связь. Ее установление представляется сложным в случаях, когда, помимо нарушений правил сбережения лицом, которому эти предметы вверены, на предметы преступления воздействовали иные факторы (действия людей, стихийных сил и т.п.).

Преступление считается оконченным с момента утраты предметов преступления, т.е. с того времени, когда предмет вышел из владения военнослужащего, которому он был вверен, и принятыми мерами установить над ним контроль не представилось возможным. Последующее обнаружение и возвращение предмета по принадлежности на квалификацию по комментируемой статье не влияют, но при определенных обстоятельствах могут свидетельствовать о малозначительности совершенного деяния либо учитываться в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Во время несения службы в составе караула сержант М. потерял выданный ему магазин с патронами калибра 5,45 мм к автомату АКС-74.

За указанные действия военным судом Кяхтинского гарнизона М. обоснованно осужден на основании ст. 348 УК.

Ответственность по комментируемой статье за утрату военного имущества могут нести лишь те лица, которым оно было вверено для служебного пользования, т.е. выдано для индивидуального применения в ходе исполнения конкретной служебной функции (несения службы в наряде, выполнения стрельб, сопровождения грузов, выполнения лабораторных работ и т.д.).

Являясь дежурным по части, капитан Б. употребил спиртные напитки, после чего забыл в туалете выданные ему пистолет ПМ и 16 патронов к нему. В результате нарушения названным лицом правил сбережения военного имущества, вверенного для служебного пользования, пистолет и патроны были похищены.

Военным судом Екатеринбургского гарнизона Б. обоснованно осужден по ст. 348 УК.

Данное преступление отличается от уничтожения или повреждения тех же предметов военного имущества (ст. 347 УК). При утрате лицо непосредственно не воздействует на предмет преступления, и она происходит под воздействием на предмет преступления иных граждан, сил природы и иных обстоятельств. При уничтожении или повреждении тех же предметов виновный воздействует непосредственно на военное имущество, являющееся предметом этого преступления.

3. Субъект преступления — специальный: военнослужащие независимо от воинского звания и занимаемой должности, которым вверены для служебного пользования оружие, боеприпасы или предметы военной техники.

4

Субъективная сторона данного преступления выражается в неосторожной форме вины (легкомыслие или небрежность)

В каких случаях наступает уголовная ответственность?

Законодательство РФ об уголовной ответственности военнослужащих выдвигает большое количество статей в Уголовном кодексе, которые условно делят на такие группы:

Посягательство на порядок подчиненности и уставных взаимоотношений.
Преступления в виде уклонения от службы.
Нарушения порядка несения специального вида службы (караульная, пограничная).
Нарушение порядка сбережения и использования военного имущества (умышленное, по неосторожности, его утрата).
Нарушение порядка обращения с оружием и военной техникой.

Рассмотрим наиболее распространенные и интересные виды преступлений.

Неправомерное применение оружия

Военнослужащий получает оружие строго для осуществления целей военной службы – обучение либо выполнение приказов. Применение оружия строго регламентируется – любое нарушение правил потенциально опасно для жизни и здоровья, общества.

Неправомерное применение оружия рассматривается как отягчающий ответственность признак:

  • Оказание сопротивления начальству, принуждение к любым действиям с применением уставного оружия.
  • Нарушение взаимоотношений между солдатами с применением оружия.

Все эти преступления закреплены в 334 статье Уголовного кодекса и классифицируются ее пунктами.

Дезертирство

Одно из популярных военных преступлений – дезертирство. Это самовольное оставление места службы, части либо поста, также уклонение от прохождения срочной военной службы или неявка в место прохождения службы в тех же целях.

Для верного определения преступного деяния, должны наблюдаться все признаки состава преступления:

  1. Объект преступления – порядок прохождения военной службы, именно на него происходит посягательство во время совершения преступления.
  2. Объективная сторона – совершение противоправного действия в виде своевольного оставления части или поста. Продолжительность незаконного отсутствия не имеет значения, уже в момент оставления службы преступление считается совершенным.
  3. Субъективная сторона – умышленная вина военнослужащего и цель преступления. Наличие цели противоправного действия – это установление самого факта состава преступления.  Прямой и косвенный умысел не влияют на окончание преступления, их влияние распространяется лишь на вынесение приговора.
  4. Субъект преступления – только военнослужащие лица.

Данный вид правонарушения регламентируется 338 статьей УК РФ, примечания данной статьи дают возможность избавиться от ответственности за впервые совершенное преступление по причинам тяжелых жизненных ситуаций.

Неуставное поведение

Категория ответственности за неуставные отношения фиксируется в 335 статье УК РФ. Нарушением уставных правил считается:

  • любого военнослужащего, в независимости от его звания.
  • Издевательство над потерпевшими гражданами, сопровождаемое насильственными действиями.

Уголовная ответственность военнослужащего наступает после определения состава преступления:

Объектом выступает порядок прохождения службы (главный объект) и дополнительно – неприкосновенность личности военнослужащего (честь, достоинство, здоровье).

Субъективная сторона – прямой умысел преступления. Лицо, совершающее данные действия, понимает, что этим нарушает устав.

Части 2-3 статьи 335 УК РФ предусматривают квалификации данного правонарушения, при этом ужесточают меры наказания за совершенное деяние.

Изъятие имущества у осужденных

Приказ Министра обороны РФ №680 «Об утверждении Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими» регулирует наличие имущества у лица и процедуру его изъятия.

Прибывая в дисциплинарную часть, уполномоченное лицо должно составить опись вещей, находящихся с собой у военнослужащего. Данная опись составляется в трех экземплярах для:

  • Дисциплинарной части.
  • Части, откуда он прибыл.
  • Военной полиции.

После все вещи сдаются начальником конвоя в штаб части, где они хранятся в опечатанном сейфе.

Какие вещи можно иметь при себе?

Приложение к Правилам сдержит ограниченный перечень разрешенных вещей и предметов. Помимо названий в него входит еще и количество таких вещей.

В него включены:

  1. Средства для личной гигиены.
  2. Канцелярские принадлежности.

Приложение Правил №2 включает предметы первой необходимости, которые можно иметь при себе, купить и получить:

  1. Средства для гигиены – туалетные, безопасные бритвенные станки.
  2. Одежда – нижнее белье, теплые носки, головной убор, обувь.
  3. Канцелярская, печатная продукция – тетради, книги, газеты и журналы, конверты.
  4. Табачные изделия.
  5. Предметы, относящиеся к вере осужденного – крест, предметы культа.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий