Поиск

Какими делами занимается суд по интеллектуальным правам

Юристы

Ермаков Андрей Валерьевич
Адвокат, партнер Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Павлюченко Александр Викторович
Адвокат, партнер Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Ермакова (Степанова) Любовь Владимировна
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Степанов Денис Юрьевич
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Соловьев Константин Васильевич
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Каваляускас Василий Анатольевич
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Челюк Александр Юрьевич
Практикующий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Федюхин Дмитрий Германович
Руководитель департамента сопровождения и обслуживания юридических лиц

Ершова Елена Владимировна
Начальник юридического отдела Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Мавричев Сергей Вячеславович
Практикующий юрист

Лобурь Максим Андреевич
Адвокат, партнер Юридического Агентства Санкт-Петербурга.

Запрудная Дарья Игоревна
Помощник юриста, специалист информационно-консультационного департамента Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Андреева Виктория Андреевна
Помощник юриста, специалист информационно-консультационного департамента Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Кутузова Дарья Валентиновна
Специалист клиентской службы

Гармаш Юлия Олеговна
Помощник юриста

Данилочкина Полина Александровна
Руководитель отдела Банкротство физических и юридических лиц

Золотова Нина Сергеевна
Адвокат, партнер Юридического агентства Санкт-Петербурга.

Истомина Ольга Викторовна
Руководитель отдела исполнения

Павлова Татьяна Васильевна
Юрист по направлению гражданского права

Петрова Ольга Анатольевна
Специалист клиентской службы

Сидельникова Ирина Владимировна
Адвокат, партнер Юридического агентства Санкт-Петербурга

Обзор документа

Утверждена справка о рассмотрении споров по использованию доменных имен, тождественных или сходных до степени смешения с товарными знаками или иными средствами индивидуализации юрлиц, товаров, работ, услуг и предприятий

В частности, обращается внимание на следующее

Для защиты исключительного права на товарный знак может быть заявлено требование о запрете использования доменного имени, в т. ч. определенным образом. Напр., об обязании удалить и более не размещать информацию о конкретных видах товаров на соответствующем сайте.

Нарушать исключительное право на общеизвестный товарный знак может не только использование, но и сам по себе факт регистрации доменного имени, тождественного общеизвестному товарному знаку или сходного с ним до степени смешения. Кроме того, действия по регистрации доменного имени могут быть признаны актом недобросовестной конкуренции. В этом случае также нарушением исключительного права на товарный знак может быть признана сама по себе регистрация доменного имени. И тогда суд может удовлетворить требование об аннулировании такой регистрации.

Требование о пресечении действий, нарушающих право на товарный знак и выражающихся в незаконном использовании доменного имени, может быть предъявлено к его администратору. Требование о возмещении убытков, а равно о взыскании компенсации — к администратору доменного имени и к лицу, фактически использовавшему последнее. Эти лица отвечают перед правообладателем солидарно. Кроме того, администратор вправе предъявить регрессное требование к тому, кто фактически разместил информацию об однородных товарах на соответствующем ресурсе под спорным доменным именем.

Администратор доменного имени не может снять с себя ответственность за нарушение исключительного права на товарный знак и или переложить ее на другое лицо посредством заключения какого-либо договора. В частности, так называемого договора об аренде доменного имени.

Суд вправе отказать в удовлетворении требования о прекращении использования доменного имени, если предъявление такого требования может быть квалифицировано как злоупотребление правом.

Злоупотребить правом на регистрацию и использование доменного имени (осуществить акт недобросовестной конкуренции) может и лицо, не являющимся непосредственным конкурентом на товарном рынке. При этом обладатель права на доменное имя, возражая против доводов о своей недобросовестности, вправе ссылаться в т. ч. на наличие у него законного интереса в соответствующем доменном имени.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Компетенция суда по интеллектуальным правам

Конкретные полномочия указаны в Законе. Итак, по первой инстанции СИП рассматривает:

  1. Дела, связанные с оспариванием решений федеральных органов исполнительной власти, которые нарушают интересы заявителя в сфере интеллектуальной собственности. В качестве примера можно привести оспаривание регламента Роспатента (более подробно про этот государственный орган можно прочитать здесь), чьи положения нарушают интересы лиц, подающих заявки на получение патентов.
  2. Дела, в которых имеется спор о прекращении либо предоставлении охраны законом результату интеллектуальной деятельности или средству индивидуализации. Вместе с тем сюда не будут входить объекты авторских и смежных прав и топологии интегральных микросхем. Закон выделяет более конкретные полномочия:а) Так, оспариваться могут, во-первых, решения Роспатента; во-вторых, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям (Министерства сельского хозяйства РФ); в-третьих, органов, которые занимаются рассмотрением заявок на секретные изобретения.б) Оспариванию подлежат некоторые решения Федеральной антимонопольной службы, связанные с недобросовестной конкуренцией.в) СИП, помимо этого, разрешает дела об установлении патентообладателя.г) В компетенцию Суда также входит признание недействительными патентов на объекты промышленной собственности  либо решений о предоставлении правовой охраны товарным знакам и наименованиям мест происхождения товаров, а равно и решений о предоставлении исключительного права на них.д) И наибольшее количество дел, рассматриваемых в СИП, касается досрочного прекращения охраны товарных знаков (знаков обслуживания) по мотивам их неиспользования.

Кроме того, Суд по интеллектуальным правам является судом кассационной инстанции и рассматривает по ней следующие дела:

  1. Уже рассмотренные им по первой инстанции;
  2. Рассмотренные арбитражными судами субъектов по первой инстанции и арбитражными судами апелляционной инстанции.

Как мы уже отметили, СИП является арбитражным судом и рассматривает дела только в арбитражной компетенции. Именно поэтому, в частности, дела по защите авторских прав, если они не связаны с предпринимательской сферой, рассмотрению в Суде по интеллектуальным правам не подлежат.

Кроме того, СИП наделен Законом следующими полномочиями:

  1. Пересмотр дел по новым вновь открывшимся обстоятельствам;
  2. Обращение в Конституционный суд РФ;
  3. Анализ и обобщение судебной практики по интеллектуально-правовым спорам;
  4. Подготовка предложений по совершенствованию законов и подзаконных актов РФ;
  5. Анализ судебной статистики

Особенно хочется остановиться на таком полномочии СИП, как обобщение судебной практики. Именно Суд по интеллектуальным правам ставит точку по спорным вопросам, возникающим в сфере интеллектуальной собственности. Например, в Постановлении Президиума Суда по интеллектуальным правам от 28 марта 2014 г. № СП-21/4 “Об утверждении справки но вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров” было разъяснено, что в случае тождества товарного знака и доменного имени, прав всегда владелец товарного знака, даже если доменное имя было зарегистрировано раньше.

Статья 5. Отбор кандидатов на должность судьи

  • 1. Отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе.
  • 8. ….При принятии решения о рекомендации гражданина на должность судьи квалификационная коллегия судей учитывает стаж его работы в должности судьи, опыт работы в правоохранительных органах, наличие государственных и ведомственных наград, почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», ученой степени кандидата юридических наук или доктора юридических наук, а в отношении претендентов, осуществляющих полномочия судей, также качество и оперативность рассмотрения дел. В случае, если вакантной должности судьи специализированного арбитражного суда соответствует несколько кандидатов, учитывается также наличие у кандидатов квалификации, соответствующих специализации суда.

Услуги представительства в СИП

Блестящих знаний законодательства для ведения судебных споров в сфере интеллектуального права недостаточно. Представительство интересов клиента в СИП обязывает адвоката отлично разбираться в технических характеристиках промышленных образцов, нюансах создания товарных знаков, современных способах защиты цифровой информации. В составе нашей команды — юристы различных профилей. Вашим делом займется сотрудник, свободно ориентирующийся в тонкостях вашего вопроса. Он составит иск, подготовит доказательную базу и по вашему поручительству будет последовательно и твердо защищать ваши права в суде.

Какие дела решает суд по интеллектуальным правам

Спектр вопросов, попадающих в рамки компетенции СИП, широк. Сюда обращаются с исками о признании недействительным торгового знака или патента на изобретение, с жалобами на незаконное использование ноу-хау, фирменного наименования или авторского произведения. Все поступающие от граждан и юрлиц иски можно разделить на несколько категорий:

  • споры, предметом которых являются результаты интеллектуальной деятельности;
  • возражения против отказов Роспатента (ФИПС) в регистрации товарных знаков и выдаче патентов;
  • кассационные жалобы несогласных с решениями арбитражных судов;
  • обжалования решений Патентной палаты.

Куда обращаться в случае отказа

Поскольку СИП выполняет две функции — суда первой и кассационной инстанции, — обжаловать принятое на первом слушании решение можно здесь же, подав кассационную жалобу. Если аргументированно обосновать возражение, высок шанс добиться положительного решения проблемы. Подтверждение — пример с нашумевшим делом о товарном знаке «Гагаринский».

Дочь первого космонавта не один год судилась с ТРЦ против незаконного использования имени отца. На одном из этапов судопроизводства первая инстанция СИП пришла к выводу, что наименование спорного бренда происходит от названия района и приняла решение в пользу торгового центра. Но Президиум СИП кассационной инстанции отменил постановление, справедливо указав, что географическое название является ничем иным, как производным от имени космонавта.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий