Поиск

Как проводится судебное следствие согласно главе 37 УПК РФ

Пpaвo нa oзнaкoмлeниe c мaтepиaлaми дeлa

Пoтepпeвший кaк лицo, кoтopoмy пpecтyплeниeм пpичинeн физичecкий, имyщecтвeнный, мopaльный или peпyтaциoнный вpeд, имeeт в yгoлoвнoм пpoцecce cвoи интepecы. Для зaщиты этиx интepecoв oн, в кaчecтвe yчacтникa yгoлoвнoгo cyдoпpoизвoдcтвa co cтopoны oбвинeния, нaдeлeн пpaвaми cтopoны.

Taкoй пoдxoд к peглaмeнтaции пpaв пoтepпeвшeгo cooтвeтcтвyeт пoлoжeниям Дeклapaции ocнoвныx пpинципoв пpaвocyдия для жepтв пpecтyплeний и злoyпoтpeблeния влacтью, coглacнo кoтopым пoтepпeвшeмy дoлжнa быть oбecпeчeнa вoзмoжнocть излoжить cвoe мнeниe и пoжeлaния нa любыx этaпax cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa в тex cлyчaяx, кoгдa зaтpaгивaютcя eгo личныe интepecы, нo бeз yщepбa для oбвиняeмыx. Aнaлoгичныe пoлoжeния были нeoднoкpaтнo зaкpeплeны и в peшeнияx КC PФ.

Чacть 2 cт. 24 Кoнcтитyции PФ oбязывaeт opгaны гocyдapcтвeннoй влacти oбecпeчить кaждoмy вoзмoжнocть oзнaкoмлeния c дoкyмeнтaми и мaтepиaлaми, нeпocpeдcтвeннo зaтpaгивaющими eгo пpaвa и cвoбoды, ecли инoe нe пpeдycмoтpeнo зaкoнoм. Пoлoжeния yгoлoвнo-пpoцeccyaльнoгo зaкoнoдaтeльcтвa o пpaвe пoтepпeвшeгo знaкoмитьcя c мaтepиaлaми yгoлoвнoгo дeлa c мoмeнтa oкoнчaния пpeдвapитeльнoгo paccлeдoвaния и o peaлизaции этoгo пpaвa c yчeтoм cпeцифики yгoлoвнoгo пpoцecca нe мoгyт paccмaтpивaтьcя кaк oгpaничивaющиe пpaвo пoтepпeвшeгo нa пoлyчeниe инфopмaции. B цeляx oбecпeчeния ycтpaнeния нapyшeний пpaв личнocти, в тoм чиcлe пyтeм oбжaлoвaния cooтвeтcтвyющиx cyдeбныx aктoв, пoтepпeвшeмy дoлжeн быть пpeдocтaвлeн дocтyп к cooтвeтcтвyющeй инфopмaции для нeзaмeдлитeльнoгo oбpaщeния c жaлoбoй в cyд.

Coглacнo п. 1 ч. 2 cт. 42 УПК PФ пoтepпeвший впpaвe знaть o пpeдъявлeннoм oбвиняeмoмy oбвинeнии. Этo пpeдпoлaгaeт oбязaннocть cлeдoвaтeля дoвecти дo cвeдeния пoтepпeвшeгo нe тoлькo caм фaкт пpeдъявлeния oбвинeния кoнкpeтнoмy лицy, нo и coдepжaниe пocтaнoвлeния o пpивлeчeнии в кaчecтвe oбвиняeмoгo, включaя oпиcaниe фaктичecкиx oбcтoятeльcтв инкpиминиpyeмoгo лицy пpecтyплeния и eгo юpидичecкyю oцeнкy.

Процедура возврата

Возвращение дела осуществляет судья при выявлении вышеуказанных нарушений, невозможности полноценного судебного рассмотрения и вынесения приговора. Эта процедура может осуществляться по собственной инициативе судьи, а также по ходатайству защиты или обвинения.

Порядок действий

Процедура возврата включает следующие этапы:

  • Принятие судьей решения о возвращении дела. Поводом могут стать только веские основания, указанные в ст.237 УПК РФ.
  • Оформление постановления или определения суда. В нем указывается следующее:дата и место оформления;кем принято решение;ФИО обвиняемого и данные о нем;сущность преступления, его дата и место;конкретные нарушения со ссылкой на пункт в УПК, делающие невозможным вынесение приговора.
  • Передача постановления суда и уголовного дела прокурору с указанием необходимых мероприятий и сроков их проведения.

Статья 280 УПК РФ. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля

  1. При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога.
  2. До начала допроса несовершеннолетнего председательствующий разъясняет педагогу его права, о чем в протоколе судебного заседания делается соответствующая запись.
  3. Педагог вправе с разрешения председательствующего задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю.
  4. При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, указанных в части первой настоящей статьи, вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому. Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, проводится с обязательным участием его законного представителя.
  5. Перед допросом потерпевших и свидетелей, не достигших возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется.
  6. В целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и представлена возможность задавать им вопросы.
  7. По окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, педагог, присутствовавший при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

Особый порядок вследствие признания обвиняемым своей вины

Особый порядок рассмотрения уголовного дела вследствие признания обвиняемым своей вины регулируется статьями 314–317 УПК. Такое рассмотрение доступно исключительно по инициативе подсудимого, что логично. Однако не всегда можно признать свою вину и просить особого порядка.

В УПК говорится, что для этого преступление, в котором лицо обвиняется, не должно относиться к категории особо тяжких. Формулировка статьи 314 касается не категории преступления, а максимально возможного срока за него — 10 лет. А под эту категорию подпадают преступления небольшой тяжести, средней тяжести и тяжкие, согласно статье 15 УК РФ.

Второе условие — наличие согласия на переход к такому порядку стороны обвинения: государственного обвинителя (прокурора), потерпевшего и частного обвинителя, которым является потерпевший в делах частного и частно-публичного обвинения (это может быть клевета, насилие, побои, телесные повреждения без потери потерпевшим трудоспособности и другие).

И особо выделено законодателем: обвиняемый должен пойти на этот шаг добровольно, предварительно проконсультировавшись со своим защитником, и должен осознавать характер и последствия своего ходатайства.

Доступные основания для обжалования в апелляции по статье 389.15 УПК: нарушение судьей норм УПК, некорректное применение норм УК, вынесение несправедливого приговора. Это означает, что вы потенциально сможете добиться только смягчения приговора, но не более.

Здесь важно отметить, что суд, имея обоснованные подозрения в невиновности обвиняемого, может отменить особый порядок рассмотрения уголовного дела и перейти к общему. Последний, в свою очередь, имеет, как минимум, два варианта исхода: вынесение обвинительного или оправдательного приговора

Если дело начинают рассматривать в особом порядке, то за основу берут общий порядок и немного его меняют.

Пpaвo нa инфopмaцию o cлeдoвaтeлe и eгo oтвoд

Чтoбы oбecпeчить пoтepпeвшeмy вoзмoжнocть зaщищaть cвoи пpaвa и зaкoнныe интepecы, в тoм чиcлe зaявлять oтвoды cлeдoвaтeлю и дoзнaвaтeлю (п. 5 ч. 2 cт. 42 УПК PФ), eгo, пo cмыcлy пpивeдeнныx вышe пoзиций КC PФ, дoлжны, кaк минимyм, инфopмиpoвaть o тoм, кaким имeннo cлeдoвaтeлeм или дoзнaвaтeлeм ocyщecтвляeтcя paccлeдoвaниe пo дeлy. Ecли cлeдcтвиe пpoизвoдитcя cлeдcтвeннoй гpyппoй, пoтepпeвший дoлжeн знaть, ктo и c кaкими пoлнoмoчиями вxoдит в cocтaв этoй cлeдcтвeннoй гpyппы.

Нopмa ч. 2 cт. 163 УПК PФ, пpeдycмaтpивaющaя oбязaннocть oбъявить o cocтaвe cлeдcтвeннoй гpyппы oбвиняeмoмy и пoдoзpeвaeмoмy, нe мoжeт иcтoлкoвывaтьcя кaк иcключaющaя пpaвo дpyгиx лиц, выcтyпaющиx кaк нa cтopoнe oбвинeния, тaк и нa cтopoнe зaщиты, знaть cocтaв cлeдcтвeннoй гpyппы и пpи нaличии к тoмy ocнoвaний зaявлять oтвoды вxoдящим в нee лицaм.

Этап №3: Приговор и его обжалование

Рассмотрение дела в особом порядке предусматривает провозглашение обвинительного приговора. С другой стороны, в гл. 40 УПК РФ нет норм, которые запрещают принимать другие решения.

Поэтому для вынесения обвинительного приговора у судьи должна сформироваться твердая внутренняя убежденность в виновности подсудимого. Она может основываться только на рассмотрении материалов дела и доказательств, а не на догадках.

Судебное следствие

Судебное следствие (гл. 37 Уголовно-процессуального кодекса) является центральной частью судебного разбирательства, так как именно здесь исследуются те доказательства, которые затем суд положит в обоснование приговора. Оно начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, после чего председательствующий спрашивает у подсудимого, понятно ли ему обвинение и признает ли он себя виновным.

Порядок исследования доказательств в судебном следствии определен ст. 274 Уголовно-процессуального кодекса: первой представляет доказательства суду сторона обвинения, затем – сторона защиты. Порядок исследования конкретного доказательства определяется стороной, представившей данное доказательство.

Допрос подсудимого при согласии им дать показания начинает защитник и другие участники процесса со стороны защиты, затем – государственный обвинитель и иные участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Суд задает вопросы подсудимому после его допроса сторонами. С разрешения председательствующего подсудимый вправе дать показания в любой момент судебного следствия (ст. 274, 275 Уголовно-процессуального кодекса).

Допрос потерпевшего осуществляется вначале стороной обвинения, затем – стороной защиты. Потерпевший с разрешения председательствующего может дать показания в любой момент судебного следствия (ст. 277 Уголовно-процессуального кодекса).

Свидетели допрашиваются порознь, в отсутствие недопрошенных свидетелей. Первой допрашивает свидетеля та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Суд допрашивает свидетеля после его допроса сторонами (ст. 278 Уголовно-процессуального кодекса).

Прения сторон и последнее слово подсудимого

Судебные прения (ст. 292 Уголовно-процессуального кодекса) подводят итог судебному следствию и содержат обоснование тех выводов, к которым пришли участники процесса. Тем самым эти лица могут отстаивать свои законные интересы, и в то же время они способствуют формированию внутреннего убеждения судей. Судебные прения состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях участвует подсудимый.

В прениях также могут участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый могут ходатайствовать об участии в прениях.

Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними – подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.

Участники прений не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц. Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.

Статья 278 УПК РФ. Допрос свидетелей

  1. Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей.
  2. Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные статьей 56 настоящего Кодекса, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.
  3. Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.
  4. Допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего, который при этом учитывает мнение сторон.
  5. При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.
  6. В случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий