Поиск

Особенности установления происхождения ребенка в семейном праве РФ

Варианты происхождения детей

Информации о данном вопросе не так много, как хотелось бы. Понять и запомнить важные сведения достаточно легко. Даже школьник может понять особенности происходящего процесса. Семейный Кодекс РФ определяет специфику установления происхождения детей.

Все знают о том, что ребенок может родиться только от двух людей. По данной причине предстоящая процедура бывает различных типов:

  • Признание материнства;
  • Признание отцовства.

В жизни гораздо проще доказать, что женщина приходится биологической матерью ребенка. Установление отцовства всегда предполагает дополнительные трудности.

Социальные и биологические факторы признания родительских прав

Законодательство РФ предполагает необходимость признания личности человека сразу после рождения. Семейный кодекс предусматривает потребность признания материнских и отцовских прав.

Установление происхождения ребенка гарантирует соблюдение его прав. К тому же родители получают возможность документально исполнять родительские обязанности. 

Происхождение ребенка удостоверяют с соблюдением действующего законодательства РФ. Для защиты детских прав и возникновения родительских обязанностей требуется учитывать законодательные основания. Проведение процедуры возможно в регистрирующем органе и в суде.

Идентификация новорожденного ребенка возможна на основании документов, которые предоставляются матерью. Документы должны подтверждать факт рождения ребенка (статья 48 СК РФ).

Семейное положение женщины, которая только родила ребенка, не играет какой-либо роли. Женщина может быть признана матерью-одиночкой, если родила малыша вне брака.

Комментарий к Ст. 48 Семейного кодекса РФ

1. Комментируемая статья раскрывает юридический механизм «фиксации» происхождения ребенка. Предшествующая норма (ст. 47 СК) лишь провозгласила основание возникновения семейных прав и обязанностей — происхождение ребенка. Для будущих семейных отношений важен не только сам принцип их возникновения, но и правовая, формальная определенность. В целях именно такой определенности и юридической фиксации предусматривается документальное подтверждение и самого рождения, и происхождения ребенка от определенных родителей.

2. С юридической точки зрения установление материнства и отцовства — момент и факт определения участников будущих семейно-правовых отношений, взаимно управомоченных и обязанных лиц. Как уже отмечалось, вся глава 10 посвящена исключительно таким основаниям и порядку установления происхождения детей.

Юридическое установление материнства по общему правилу основывается на специальных медицинских документах. Форма, содержание и порядок составления таких документов подробно регламентированы в специальных правовых актах.

Специальная норма.

Постановление Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния»;

Приказ Минздрава России от 07.08.1998 N 241 «О совершенствовании медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти, в связи с переходом на МКБ-Х».

Равным документальным образом подтверждается происхождение ребенка, родившегося вне медицинского учреждения. В частности, Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации (КВВТ РФ) от 07.03.2001 N 24-ФЗ предусматривает, что в каждом случае рождения на судне ребенка или в каждом случае смерти на судне капитан обязан составить соответствующий акт при участии двух свидетелей и врача, если он имеется на судне, а также сделать запись в судовом журнале (п. 1 ст. 32). Аналогичную норму содержит и Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации.

3. В отличие от установления материнства с установлением отцовства не все так просто. Современное состояние нравственности и уровня медицины обусловили необходимость одной из основных семейно-правовых презумпций, изложенной в п. 2: отцом ребенка является супруг матери (при определенных условиях бывший или умерший). Само происхождение ребенка удостоверяется наличием регистрации (записи) о браке с матерью.

Наука.

Все дети, рожденные в законном браке, признаются законными, хотя бы они родились:

1) по естественному порядку слишком рано от совершения брака, если только отец не отрицал законности их рождения;

2) по прекращении или расторжении брака, если только между рождением и днем смерти отца или расторжения брака прошло не более трехсот шести дней.

Свод законов гражданских

Российской империи, 1649 г.

4. Если ребенок рождается у лиц, не состоящих в браке, установление отцовства может быть:

а) добровольным;

б) в судебном порядке (см. ст. 49 СК РФ).

Добровольное установление отцовства осуществляется совместным, обоюдным волеизъявлением и отца, и матери родившегося ребенка (при определенных обстоятельствах волю матери может «восполнить» орган опеки и попечительства, а также суд). Совместное заявление об установлении отцовства по указанным в Кодексе основаниям может быть оформлено и до рождения ребенка. Кроме того, Семейный кодекс «восполняет» согласие «отсутствующей» матери согласием органа опеки и попечительства.

5

Заключительный пункт комментируемой статьи имеет важное значение для условий и характера возникновения взаимных прав и обязанностей уже совершеннолетнего лица и его родителя (отца). Законодатель не случайно предусмотрел эту особую ситуацию, поскольку с достижением ребенком совершеннолетия основные юридические обязанности его родителя прекращаются

Более того, имущественные (алиментные) обязательства в случае такого установления отцовства могут возникнуть у самого совершеннолетнего ребенка (ст. 87 СК). По этим соображениям, а также из принципов справедливости Кодекс такое установление отцовства допускает исключительно с согласия совершеннолетнего ребенка.

Информация.

По сравнению с 1990 г. количество зарегистрированных браков в 2000 г. снизилось почти на треть. Молодые пары все чаще отказываются от официальной регистрации брака; распространенность юридически не оформленных браков привела к тому, что в 2000 г. каждый четвертый ребенок рождался вне брака (Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 24.09.2001 N 1270-р).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий