Поиск

Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Вовлечение несовершеннолетних в курение

Курение – вредная привычка, которой, как правило, подвержены взрослые. В нормах Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» содержится прямой запрет на пропаганду курения среди детей и на продажу табачных изделий лицам младше 18-летнего возраста (ст. 20).

Между тем, некоторые граждане снисходительно относятся к дымящим людям и даже детям, поощряя подростковое курение и тем самым вовлекая детей в процесс потребления табака. Может ли наступить ответственность за подобные действия? Да, это предусмотрено статьей 6.23 КОАП РФ – наказание может быть в виде:

  • штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей (в отношении любого взрослого, предложившего ребенку закурить);
  • штрафа в размере от 2000 рублей до 3000 рублей (в отношении родителей, законных представителей).

Согласитесь, размер штрафа не слишком велик, если учесть, что однократное употребление табачного изделия практически всегда влечет привыкание даже со стороны взрослого, не говоря уже о детском организме. Помимо того, что родитель, поощрявший в собственных детях курение, будет привлечен по ст. 6.23 КОАП РФ, ему может грозить ответственность и по ст

5.35 КОАП РФ за ненадлежащее воспитание, а также постановка на учет в ПДН и, как следствие, повышенное внимание к семье со стороны правоохранительных органов

Правовое регулирование

Рассматриваемая разновидность правонарушений регулируется ст. 150 УК РФ. Мера уголовной ответственности выбирается судебным органом в зависимости от следующих факторов:

  • возраст несовершеннолетнего, вовлеченного в противозаконную деятельность;
  • статус обвиняемого по отношению к подростку;
  • способ вовлечения;
  • тяжесть деяний, совершенных подростком.

Части 1-2

Согласно ч. 1 рассматриваемой статьи, данное правонарушение, осуществленное посредством угроз, обещаний, обмана либо иного способа, карается лишением свободы сроком до пяти лет.

Согласно ч. 2 указанной статьи, действия, аналогичные описанным в ч. 1 и совершенные родителем, педагогом либо другим лицом, имеющим законные полномочия для ведения воспитательной деятельности в отношении несовершеннолетних, караются лишением свободы сроком до шести лет, в отдельных случаях – с лишением права ведения осужденным определенной деятельности либо занятия им определенной должности сроком до трех лет.

Родитель, вовлекший своего несовершеннолетнего ребенка в совершение преступления, подлежит уголовной ответственности по ч. 2 указанной статьи вне зависимости от наличия, ограничения или отсутствия закрепленных за ним родительских прав.

Кроме биологических родителей, к уголовной ответственности по ч. 2 также могут привлекаться:

  • приемные родители;
  • опекуны и попечители;
  • воспитатели, преподаватели, а также другие сотрудники образовательных или иных учреждений и организаций соответствующей социальной направленности.

При этом к уголовной ответственности по ч. 2 не подлежат иные родственники, а также мачехи и отчимы.

Часть 3

Согласно ч. 3 рассматриваемой статьи, действия, означенные в ч. 1-2 и совершенные с угрозой применения либо фактическим применением насилия по отношению к несовершеннолетнему, караются лишением свободы сроком от двух до семи лет, в отдельных случаях – с ограничением свободы сроком до двух лет.

Под насилием в данном случае подразумеваются нижеследующие преступления, охватываемые ч. 3 рассматриваемой статьи и не требующие дополнительной квалификации:

угроза причинения тяжкого вреда здоровью либо убийства;
умышленное причинение вреда здоровью легкой либо средней степени;
причинение тяжелого вреда здоровью по неосторожности;
причинение тяжелого или среднего вреда здоровью в состоянии аффекта либо при превышении пределов обороны;

побои и истязание при условии отсутствия отягчающих обстоятельств.

Умышленное причинение здоровью несовершеннолетнего тяжкого вреда либо истязания при отягчающих обстоятельствах классифицируются по совокупности с рассматриваемой статьей.

Часть 4

Согласно ч. 4 означенной статьи, действия, описанные в ч. 1-3 и связанные с вовлечением подростка в преступную группу либо вовлечением в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (в том числе по мотивам национальной, расовой, идеологической, политической, религиозной вражды или ненависти в отношении определенной социальной группы), караются лишением свободы сроком от пяти до восьми лет, в отдельных случаях – с ограничением свободы сроком до двух лет.

При этом вовлечение преступной группы подростков в совершение каких-либо незаконных действий не рассматривается в качестве вовлечения несовершеннолетних в преступную группу и, при условии отсутствия дополнительных квалифицирующих признаков, карается в соответствии с ч. 1 рассматриваемой статьи.

При этом, вовлечение нескольких несовершеннолетних лиц в совершение одного преступления в большинстве случаев не подразумевает совокупности преступлений и не влечет наказание по совокупности случаев вовлечения.

Особенности квалификации

Квалификация преступления в отношении этого деяния очень специфична.

Она предполагает наличие степени тяжести, в зависимости от многих причин.

В их число входят те преступления, которые сами по себе наказуемы, но в отношении данной статьи – выступают в роли отягчающих обстоятельств.

К ним относятся:

  1. Нанесение побоев, причинение боли иным путём;
  2. Телесные повреждения лёгкой и средней тяжести.

Зато характер квалификации преступления предусматривает множество вариантов ответственности по совокупности, которые основаны:

  1. На соучастии в форме подстрекательства;
  2. За участие в преступлении;
  3. За нанесение тяжкого вреда здоровью.

Если малолетний не достиг возраста ответственности – злоумышленник понесёт по совокупности, наказание за преступление как исполнитель.

Судебная практика

Пример 1.

З., преследуя корыстную цель, привела своих дочерей (10 и 11 лет) к деревянному дому, хозяева которого в тот момент находились на работе. З. заставила девочек пробраться в приоткрытое окно и принести ей все ценные вещи, которые они смогут найти. Сторона обвинения просила квалифицировать содеянное как кражу, совершенную группой по предварительному сговору, но суд постановил, что в группу могут входить только лица, достигшие возраста уголовной ответственности, и назначил 3. наказание по ч.2 ст. 150 и п. «б» ч.2 ст. 158.

Пример 2.

К. (16 лет) и М. (23 года), находясь недалеко от местной школы, увидели ребенка, держащего в руках дорогостоящий сотовый телефон. М., желая заполучить устройство, уговорил К. совершить преступление. К. выхватил из рук мальчика аппарат и скрылся, после чего встретился с М. и передал ему похищенное.

К. был осужден по ч.1 ст. 161, а М. — по ч.1 ст. 150 и ч.5 ст. 33 ч.1 ст. 161.

Видео: Преступления против семьи и несовершеннолетних

Судебная практика

Случай из судебной практики. Гражданин (азартный игрок), знавший, где его бывшая супруга хранит деньги, и в какое время уходит на занятия в фитнес-клуб, попросил малолетнего соседа о помощи.

Мальчик не знал, что они развелись. Бывший сосед сказал, что ему срочно нужны деньги на операцию для больной матери, а он потерял ключи от дома. Он подсадил мальчика, тот пролез в форточку и взял деньги в указанном месте.

Это преступление было раскрыто крайне быстро, а бывший супруг потерпевшей понёс наказание по совокупности преступлений.

В заключение необходимо отметить, что вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность – крайне опасное деяние, которое значительно усугубит вину и наказание за совершённые совместно, преступления.

Однако многие матёрые преступники считают, что агитация по вовлечению в преступную группу проходит более успешно на фоне неокрепших, – моральных, социальных и духовных ценностей. Значимым аргументом является то, что они несут минимальную (или не несут) ответственность за содеянное деяние.

Особенно циничны преступные действия родителей и педагогов, наносящие удар по общественным идеалам и ценностям, которые призваны защищать. В последние годы, в соответствии с этим, лица, имеющие судимость, к работе в педагогических учреждениях не допускаются.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: +7 (499) 653-64-11 Москва +7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Способы вовлечения несовершеннолетних

Способы вовлечения несовершеннолетнего в преступление могут быть следующими:

  1. Уговоры со стороны лица, вызывающего доверие;
  2. Обещание преимуществ от совершения преступления;
  3. Трансформация мировоззрения подростка со стороны педагога или другого авторитетного лица;
  4. Угрозы и требования;
  5. Причинение физического насилия;
  6. Обман несовершеннолетнего или малолетнего.

Кроме этого, действия взрослого дополнительно могут расцениваться как подстрекательство к преступлению, что квалифицируется в качестве сообщнических действий.

Обман – один из распространённых способов вовлечения, когда несовершеннолетний остаётся в неведении относительно истинных причин деяния и действует по доброй воле.

Состав преступления

Признаки:

  1. Стремление заставить несовершеннолетнего выполнить антиобщественное действие,
  2. Применение различных способов для вовлечения (обещание благ, введение в заблуждение, применение силы или шантаж угрозой оказать физическое воздействие на потерепевшего или близкое ему лицо)

Введением в обман в данном случае можно считать убеждение в:

  • правомерности действий,
  • отсутствии наказания за поведение,
  • безопасности/безвредности действия для окружающих или самого несовершеннолетнего,
  • скором обогащении, получении солидного вознаграждения.

Под обещанием благ подразумевается:

немедленное или скорое материальное вознаграждение за выполнение антиобщественного действия,
обещание помочь решить текущую проблему материального, личностного или прочего характера.

Применение силы следует понимать как физическое принуждение к антиобщественному действию.

Шантаж может выражаться в виде угрозы сообщить по месту работы/ проживанию/учебы о каком-то неблаговидном поступке, если несовершеннолетний окажется выполнить требуемое действие.

Состав преступления


Ответственность за вовлечение в преступление несовершеннолетнего предусмотрена статьей 150 Уголовного кодекса. Под вовлечением в контексте данной нормы необходимо понимать совершение различных действий, которые призваны побудить подростка совершить уголовно наказуемое деяние.

Скачать для просмотра и печати:

Объект, потерпевший


Побуждение подростков к совершению преступлений посягает на общественные отношения по охране семьи, а также по обеспечению нормального развития ребенка, защиты его от негативного воздействия.

Официальная статистика, предоставленная МВД, показывает, что за последние годы противоправные деяния, совершаемые несовершеннолетними, составляют 5% от общей массы преступлений. И в 1/3 из этого числа участвуют взрослые.

Судебная практика идет по пути назначения подросткам более мягкого наказания, чем виновным старшего возраста. Все рекомендации прописаны в отдельном Постановлении Пленума Верховного Суда (ППВС) от 1.02.2011 № 1. Согласно нему, судебный процесс должен нести максимальный воспитательный характер, учитывать особенности воспитания и образа жизни ребенка.

Интересно! Несовершеннолетним признается человек, не достигший возраста 18 лет. И хотя общая уголовная ответственность наступает с 16, совершеннолетнее лицо, вовлекшее подростка 16-18 лет в совершение преступления, будет нести ответственность по ст. 150.

Объективная сторона. Способы вовлечения


Объективная сторона — вовлечение лица, не достигшего совершеннолетия, в совершение преступления человеком, которому уже исполнилось 18 лет.

Способ вовлечения может быть любым и не имеет значения для квалификации по данной статье, но законодатель все равно перечисляет возможные варианты, среди которых:

  • обещания;
  • обман;
  • угрозы;
  • иные.

Обещания могут касаться материальных вещей (денег, ценностей), оказания услуг, пособничества в делах, решения каких-либо проблем, защиты от окружающих. Также виновный может уговорить ребенка, расписывая ему перспективы роста в криминальных кругах.

Обман заключается в сообщении любых сведений, не соответствующих действительности: о ненаказуемости деяния, которое потерпевший должен совершить, о сроке и размерах наказания за него, о других обстоятельствах.

Под угрозами следует понимать заверение в том, что виновный повредит имущество ребенка, раскроет его секреты, разгласит данные о семье, поспособствует отчислению из учебного заведения и т.д.

Иные способы могут быть выражены в подкупе, уговорах, возбуждении ненависти к какому-либо человеку или группе людей.

Важно! Для квалификации не имеет значения не только способ вовлечения, но и роль, которую должен выполнять в совершении запланированного преступного деяния ребенок

Особенности субъективной стороны. Виды субъектов


Субъективная сторона данного преступного деяния заключается в прямом умысле. Лицо, побуждающее несовершеннолетнего совершить преступление, осознает характер своих действий, предвидит возможные последствия и хочет, чтобы они наступили.

Таким образом, лицо, повлиявшее на возникновение у подростка желания совершить то или иное правонарушение, но не осознававшее данный факт и не стремящееся к этому, к ответственности по ст. 150 не привлекается.

Статья содержит 4 части. Первая предусматривает наличие общего субъекта (лица, достигшего возраста 18 лет). А для квалификации по второй части субъект нужен специальный, а именно лицо, которое наделено обязанностью воспитывать подростка: родитель, опекун, учитель и др.

Третья и четвертая части, в свою очередь, допускают возможность совершения деяния как общим, так и специальным субъектом.

Важно! Лицо, склоняющее другого человека к преступной деятельности, но не знающее о том, что тот является несовершеннолетним, несет ответственность только за подстрекательство к соответствующему преступлению

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий