Поиск

Права граждан при задержании

Порядок задержания по УПК РФ

В соответствии со статьей 92 УПК РФ, порядок задержания граждан таков:

  1. Гражданина доставляют в орган дознания или к следователю в течение 3 часов с момента совершенного преступления.
  2. Там составляют протокол, в котором помечается, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 УПК РФ (ч.1 ст.92 УПК РФ).
  3. В случае, если защитник подозреваемого гражданина участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания, то его участие в составлении протокола задержания обязательно (ч.1.1 ст.92 УПК РФ).
  4. В протоколе обозначается дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания (ч.2 ст.92 УПК РФ).
  5. Протокол задержания подписывается составившим лицом и подозреваемым.
  6. Затем о произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь сообщают прокурору в письменном виде. Время на подачу отчетности — 12 часов с момента задержания подозреваемого (ч.3 ст.92 УПК РФ).

Заметьте, что подозреваемого должны допросить в течение 24 часов с момента его фактического задержания и согласно общим правилам допроса ст.189-190 УПК РФ.

До начала допроса подозреваемому, по его просьбе, обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. Продолжительность свидания может составлять 2 часа, не более и не менее. Ограничить время на разговор с адвокатом или защитником может дознаватель или следователь.

Также во время задержания подозреваемый может быть подвергнут личному обыску в порядке, установленном ст.184 и ст.93 УПК РФ.

Процесс задержания подозреваемого

Любой арест оформляется протоколом. В этом документе должны быть изложены мотивы и основания, по которым происходит задержание подозреваемого в совершении преступления, указано место этого действия, час, дата и время, когда составляется протокол. А также там должны быть объяснения самого арестованного лица. После составления протокол подписывает человек, его составивший, и сам задержанный. Если документ ареста составляется в отделении полиции или ином органе дознания, то он утверждается начальником данного органа.

С момента указанного в протоколе дня и часа фактического задержания подозреваемый человек становится субъектом процесса, обладающим определенными правами и несущим обязанности.

Основанием содержания под стражей является протокол задержания. Кроме этого документа, правовым основанием для ареста может являться постановление. Оно выносится в случае, если основания для задержания выявляются в ходе расследования.

Задержанный человек имеет право на защитника. Причем воспользоваться этим он может уже с момента ознакомления с протоколом ареста.

Уведомление о задержании

В течение двенадцати часов о факте задержания дознаватель или следователь обязан уведомить родственников подозреваемого об его аресте. Также лицу может предоставиться возможность уведомить своих близких людей о своем задержании самостоятельно.

Исключение составляют случаи, когда, с согласия прокурора, родственникам не сообщается о факте задержания. Например, если арест должен оставаться в тайне.

Если произошло задержание подозреваемого в уголовном процессе, который не достиг совершеннолетнего возраста, его родственники уведомляются в любом случае. Так как они являются его представителями.

Если задержание подозреваемого произошло в отношении лица, не являющегося гражданином России, то об этом факте уведомляется консульство или посольство того государства, подданным которого он является.

Арестованное лицо обеспечивается правом на защиту со стороны адвоката или законного представителя.

Обыск

Задержание подозреваемого в уголовном процессе включает в себя и такое действие, как личный обыск. Данное мероприятие проводится с целью найти и изъять предметы, которые могут быть значимыми для уголовного дела. Подозреваемый подвергается личному обыску в соответствии со ст. 93 и 184 УПК РФ.

Специальное разрешение для проведения такой процедуры не требуется, но необходимы достаточные основания предполагать, что подозреваемый скрывает при себе важные для расследования вещи или документы.

Личный обыск должен проводиться человеком одного пола с подозреваемым, а также в присутствии того же пола специалистов и понятых.

Протокол задержания подозреваемого должен включать в себя информацию о проведённом обыске. В нем указываются все изъятые предметы, их количество, вес, особенности и по возможности стоимость. Если при личном обыске преступник попытался уничтожить, спрятать или избавиться от каких-либо предметов, в протоколе делается соответствующая пометка.

Протокол допроса

О ходе и результате допроса составляется соответствующий протокол, который подписывается в конце следователем и допрашиваемым. Задержанный ставит свою подпись на каждой странице.

Если допрашиваемый гражданин отказывается подписывать протокол допроса, в документ проставляется соответствующая запись, которая подтверждается подписями следователя, защитника и другими участниками процедуры. Лицо, отказавшееся ставить в протоколе подпись, может указать причины этого, которые также подлежат обязательному фиксированию. Запись в протоколе делается и тогда, когда задержанный не может подписать документ в силу физических недостатков или по состоянию здоровья.

К протоколу допроса должны прилагаться аудио/видео материалы, если в момент допроса проводилась съемка, запись. А также прикреплено заявление подозреваемого лица о проведении таких процедур. В самом протоколе обязана содержаться информация о технических средствах, с помощью которых были произведены аудио/видео съемки.

Помимо этого, в ходе допроса подозреваемый может чертить схемы, рисунки, диаграммы, они также должны быть приобщены к делу, а и об их наличии в протоколе делается пометка.

Протокол составляется от первого лица, если есть возможность, то слово в слово. При этом вопросы и ответы должны быть записаны в той очередности, в которой они были заданы (получены). В данный документ вписываются и те вопросы, которые были оглашены, но по какой-либо причине были отклонены следователем, или те, на которые сам подозреваемый не стал отвечать. При их фиксировании должны проставляться отметки о том, каковы были мотивы отвода или отказа.

Права задержанного лица

Гражданин может потребовать от полицейского сообщить о произошедшем его родственникам и адвокату (при наличии). Задержанному следует воспользоваться законным правом на получение копии протокола: сотрудники правоохранительных органов не обязаны предоставлять этот документ, если гражданин сам не потребовал.

Важным правом гражданина является требование о проведении прокурорской проверки. Оно заявляется во время задержания в устной или письменной форме. По закону полицейский не может проигнорировать такое требование и должен незамедлительно сообщить в прокуратуру. Поскольку это соблюдается далеко не всегда, лучше подстраховаться и направить письменное прошение.

Все действия полиции в момент задержания и препровождения в камеру предварительного заключения при наличии достаточных оснований могут быть обжалованы. Особенно это касается случаев, когда сотрудники полиции не предоставляют задержанному возможность пользоваться телефоном. В законе нет запрета на применение мобильной связи.

Сроки задержания — почему преступника могут выпустить?

В случае, когда лицо застигнуто на месте преступления, либо очевидцы укажут на него, как на лицо, совершившее преступление, либо на нем или его одежде, в жилище обнаружат явные следы преступления, это лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления на срок 48 часов.

Кроме того, на тот же срок и в том же порядке лицо может быть задержано и в случае совершения преступления, если не имеет постоянного места жительства, пыталось скрыться, не установлена личность.

Срок задержания исчисляется с момента фактического задержания лица, под которым понимается момент лишения гражданина свободы передвижения. Если перед этим гражданина задерживали в административном порядке, например, для установления личности, то время задержания в административном порядке входит в срок задержания в качестве подозреваемого и общий срок задержания (то есть в те же 48 часов). Тогда время задержания будет исчисляться с момента задержания лица в административном порядке.

Подведем итоги по срокам задержания в связи с совершением преступления:

  1. Не более 48 часов с момента фактического ограничения свободы передвижения до вынесения судебного решения.
  2. До 72 часов с момента вынесения судебного решения о продлении срока задержания с указанием в постановлении даты и времени, до которых продлевается срок.
  3. Общий срок задержания не может составлять более 120 часов (5 суток). По истечению 120 часов гражданина должны либо отпустить в связи с неподтверждением подозрения в совершении преступления, либо избрать по решению суда в отношении вас меру пресечения в виде заключения под стражу, либо избрать иную меру пресечения, не связанную с ограничением или лишением свободы.

Если в течение 48 часов с момента задержания в отношении подозреваемого не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, либо суд не отложил окончательное принятие решения — он подлежит освобождению. Об этом говорится в части 2 статьи 94 УПК РФ.

Отметим, что заключить под стражу могут только по судебному решению, если подозреваемый совершил преступление, за которое грозит ему наказание в виде лишения свободы на срок выше 3 лет. А также, если нельзя применить другую меру пресечения, более мягкую (ст.108 УПК РФ).

Кроме того, освободить гражданина могут, если не было оснований для задержания или не подтвердилось подозрение в совершении преступления (ч.1,3 ст.94 УПК РФ).

Кстати, уголовное задержание не стоит путать с административным. Срок административного задержания не может превышать 3 часа, а в некоторых случаях 48 часов.

Подробнее о сроках административного задержания вы можете узнать в статье 27.5 КоАП РФ.

Теперь вы знаете, когда и на сколько могут задержать нарушителя законов, а также того, кто причинил физический вред другому гражданину. Если у вас остались вопросы, задавайте их нашим юристам или пишите в комментарии под данной статьей.


Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Кто имеет право задерживать?

Должностное лицо, имеющее право на осуществление административного задержания, определяется характером совершенного правонарушения. Например, если гражданин уличен в мелком хулиганстве или в нетрезвом состоянии появился в общественном месте, задержать нарушителя должен сотрудник полиции.

Если было установлено хищение имущества с ведомственного склада, задержание осуществляет руководитель специального охранного отряда или подразделения национальной гвардии. Закон разрешает задержать гражданина, проникшего на охраняемую зону, без необходимых на это прав и полномочий.

Особая ситуация — административный арест за нарушение судебного порядка. Осуществляя контроль над исполнением постановления судьи, приставы имеют право задержать осужденного. Происходит это в отношении тех лиц, которые уклоняются от исполнения постановления или препятствуют проведению необходимых процедур.

Закон не устанавливает строгого соответствия между должностными лицами того или иного ведомства и областью правонарушений, где они могут применять административный арест. Имеют место отсылки к другим нормативным актам, в частности, к приказу МВД «О полномочиях должностных лиц системы МВД России по составлению протоколов и административному задержанию».

Основания для ареста

Основания и порядок задержания подозреваемого регламентируются уголовно-процессуальным кодексом. Поэтому для проведения этого действия необходимо наличие определенных факторов, указанных в нем.

Задержанию подвергается лицо, если оно подозревается в том, что замешано в совершении преступного деяния. А санкция за него предусмотрена в виде лишения свободы.

Принятие решения об аресте происходит следователем, дознавателем или прокурором.

Задержание подозреваемого лица происходит при наличии определенных оснований:

1. Обнаружение лица сразу же после совершения преступного деяния или во время его осуществления.

2. Обнаружение следов преступления на одежде подозреваемого человека, в жилище, на нем самом или при нем.

3. Указание очевидцев или потерпевшего на данную личность как на человека, совершившего преступление.

Законом также предусмотрены основания задержания подозреваемого при наличии других данных в следующих случаях:

1. Если не установлена личность арестованного лица. Или у него нет постоянного места жительства.

2. Если лицо предпринимало побег.

Под иными данными понимаются доказательства, которых достаточно, чтобы подозревать лицо в совершении преступного деяния. Например, показания свидетелей.

Кого не имеют право задерживать?

Административное задержание не может быть применено к отдельным категориям лиц. В первую очередь, это высшие должностные лица РФ: президент и члены правительства. Представители органов законодательной власти (депутаты Государственной думы и сенаторы Совета Федерации) и судьи всех уровней тоже обладают неприкосновенностью.

Меры по ограничению свободы не подлежат применению в отношении прокуроров и уполномоченных по правам человека. Иностранцы — обладатели дипломатического паспорта — не могут быть арестованы. При этом полной неприкосновенностью обладает лишь президент. К остальным перечисленным категориям данная административная мера может быть применена при выполнении некоторых условий.

Во-первых, такое лицо нужно застать на месте преступления. Во-вторых, уполномоченный орган должен дать письменное разрешение на задержание. Например, если речь идет о нарушении закона омбудсменом, то необходимый документ может выдать Госдума.

Порядок задержания

  1. Сотрудник полиции, сообщая вам о произведенном задержании, должен назвать свою фамилию, имя, должность, предъявить документ, подтверждающий его полномочия, а также назвать причину применения меры процессуального принуждения.
  2. После этого разъясняются права и обязанности задержанного.
  3. Составляется протокол непосредственного задержания лица.
  4. В течение 3-х часов о произведенном задержании уведомляется защитник, близкие родственники, а также администрация места работы (учебы).
  5. В случае с несовершеннолетними гражданами обязательно должен быть уведомлен хотя бы один из родителей или законных представителей.
  6. В течение 12-ти часов о применении меры принуждения к конкретному лицу уведомляется надзирающий прокурор.

Процедура задержания

Основные стадии задержания следующие:

Возбуждение уголовного дела. Без соответствующего постановления, с которого начинается расследование, любое задержание, даже при наличии объективных данных, будет считаться незаконным. На практике случаи, когда без возбуждения уголовного дела лицо задерживается, все же имеются – в основном, когда обнаружение преступника и происшествия происходит одномоментно и промедление чревато побегом виновного. Протокол задержания и постановление о возбуждении уголовного дела составляются практически одновременно, тогда как фактически к этому моменту подозреваемый уже ограничен в свободе передвижения.
Само по себе ограничение свободы исчисляется с устного объявления сотрудника полиции об этом – по сути, с этого и начинается процесс задержания подозреваемого

Человеку объявляется, в совершении какого преступления он подозревается, при этом гражданин обязан подчиниться действиям силовиков во избежание применения к нему специальных средств (наручников) и физической силы.
Доставление в отдел полиции или, если такого поблизости нет, в ближайший опорный пункт.
Составление протокола задержания подозреваемого — пожалуй, самого важного документа с участием подозреваемого, который имеет право вносить в него любые письменные замечания. Так, если гражданин не согласен с ограничением его свободы, с подозрением или с действиями полицейских в целом, об этом можно написать в протоколе, скрепив запись своей подписью

Иногда именно протокол, в котором ясно изложены доводы подозреваемого на первоначальной стадии, становится в дальнейшем основанием для смягчения ответственности, а в некоторых случаях и освобождением от нее. Протокол должен содержать:
дату, место составления;
основания задержания;
сведения о сопротивлении задержанного или отсутствии такового;
наличие у гражданина оружия, запрещенных предметов и т.д.;
наличие у него телесных повреждений;
результат оказания медицинской помощи, если необходимость в ней имелась.

Личный обыск задержанного – происходит для того, чтобы изъять все запрещенные или опасные для окружающих предметы, которые остались при нем.
Допрос подозреваемого – существует жесткое правило, закрепленное в УПК РФ, о необходимости этого следственного действия не позднее 24 часов с момента фактического задержания. Перед допросом у задержанного должна быть консультация с защитником.
Помещение в ИВС – сокращенное название изолятора временного содержания, из которого подозреваемого доставят в суд для решения вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста. В некоторых случаях гражданин освобождается следователем — если улик против него недостаточно и изоляция, в силу закона, применена быть не может.

Поскольку время у полицейских строго ограниченно (напомним, 48 часов – тот максимум, который всегда соблюдается), не всегда удается собрать данные, достаточные для принятия решения о содержании под стражей. Если таких оснований нет, то человека безоговорочно выпускают на волю.

Помимо этого, подозреваемый подлежит освобождению, если задержание было совершено с нарушением ст. 91 УПК РФ. К примеру, человека ограничили в свободе передвижения, неправильно определив категорию преступления.

Пример №3. Уголовное дело в отношении Пирогова К.Е. было возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (наказание до 6 лет лишения свободы), он был задержан как подозреваемый. Перед допросом Пирогов К.Е. проконсультировался с защитником, который определил преступление как уклонение от налогов, без признаков мошенничества, о чем и была сделана запись в протоколе. Впоследствии руководителем следственного отдела полиции было установлено, что в действиях Пирогова действительно отсутствует хищение и обман, а имеются только нарушения в сфере налогового законодательства. Поскольку налоговые преступления не предусматривают наказание в виде лишения свободы, Пирогов К.Е. был немедленно освобожден.

При освобождении лицо вправе получить справку о том, кем он был задержан, когда и за что, а также об основаниях освобождения. Подробнее о правах задержанных и о том, как избежать произвола со стороны сотрудников полиции, читайте в нашей статье.

Основания для административного задержания

Существующие основания для проведения
административного задержания.

Административное задержание представляет собой ограничение закрепленных в Конституции РФ прав гражданина на личную свободу и свободу передвижения.

Поэтому эта мера применяется в отдельных случаях:

  • с целью предотвращения возможного преступления;
  • для возможности рассмотрения дела в установленный срок;
  • для составления административного протокола;
  • с целью исполнения вынесенного решения суда.

По закону нельзя задержать гражданина, совершившего правонарушение, если наказанием за деяние являются штраф или устное предупреждение. Полицейский может ограничить свободу гражданина для оформления протокола, если это невозможно сделать на месте совершения проступка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий