Поиск

Как регистрировать домены

Доменное имя в составе товарного знака или наименования компании

Юридическая и судебная практика, сложившаяся в области охраны интеллектуальной собственности, подтверждает, что организация, стремящаяся к проведению в сети Интернет успешной коммерческой деятельности, должна обладать триадой обозначений, в которой имеют место быть:

  • фирменное наименование;
  • доменное имя, демонстрирующее свою принадлежность именно к данной компании потенциальным клиентам (покупателям);
  • товарный знак (знак обслуживания), который не представляется обязательным элементом, но его наличие содействует узнаваемости продукции, предлагаемой компанией, а его защита и уникальность обеспечены статьей 1515 ГК РФ.

Основной элемент из названной триады – фирменное наименование. В статье 1473 ГК РФ закреплено, что проводится его определение по учредительным документам и регистрация по факту внесения в ЕГРЮЛ сведений об организации. Для введения фирменного наименования в коммерческий оборот не требуется прохождения никаких иных процедур, кроме регистрации самой компании.

Согласно ГК РФ (статья 1473) организация может иметь сокращенное или полное наименование на русском или иностранном языках, языках народов РФ. В названии допустимы иноязычные слова в русской транскрипции.

ГК РФ (статья 1474) закрепляет за компанией исключительное право на использование фирменного наименования, которое может размещаться на рекламной продукции, счетах, бланках, вывесках и в сети Интернет. Фирменное название организации (сходное до смешения или тождественное) не может использоваться без разрешения другими компаниями. Виновное лицо в противном случае будет возмещать убытки, причиненные своими действиями.

Доменное имя

Регистрируя сайт компании, выбирая его электронный адрес, не следует забывать, что нормами ГК РФ домены в качестве объектов права интеллектуальной собственности не рассматриваются. Доменное имя при этом надлежит подбирать таким образом, чтобы имелось совпадение с названием компании – полным или сокращенным, либо оно должно в себя включать одно из фирменных названий.

Важно помнить также, что домен в соответствии с пунктами 3.1.1 и 3.1.2 Правил может включать в себя буквы латинского (для доменных имен в зоне. RU) или русского алфавита (для доменов .РФ)

Возможность использования цифр и дефиса в доменном имени делает его уникальным, позволяет, например, ориентировать сайт на конкретный географический регион.

Товарный знак

Статья 1477 констатирует, что предназначение товарного знака (знака обслуживания) заключается в индивидуализации услуг, работ, товаров, предлагаемых конкретной организацией. Правообладателем товарного знака может стать и организация, и ИП.

Как указано в ГК РФ (статья 1482), товарный знак может быть выражен в словесном, изобразительном, объемном изображении, а также сочетать в себе все перечисленное. В нем могут использоваться любые цвета, а также их сочетание. Рамки, предлагаемые данной нормой, дают возможность, с одной стороны, в товарный знак включить в качестве элемента сокращенное или полное наименование организации или доменное имя, а, с другой – образовать запоминающееся уникальное изображение. Статья 1481 ГК РФ предписывает удостоверять право на товарный знак свидетельством, подтверждающим регистрацию знака в подобающем реестре, а также определяющие на него исключительные права.

ГК РФ (статья 1515) определяет возможные санкции за нелегальную эксплуатацию чужого товарного знака. Так, товары с изображением чужого товарного знака либо сходного с ним обозначения на этикетках (упаковке) признаются контрафактными. Прерогатива правообладателя заключается в том, что он может потребовать у виновных лиц удалить с продукции товарный знак, размещенный незаконно, а также изъять ее за счет нарушителей. ГК РФ (пункт 4 статьи 1515) закрепляет за правообладателем правомочия, связанные с требованиями выплаты денежной компенсации или возмещения причиненных убытков.

Законодательная база

Защита доменного имени предусматривает регистрацию его словесных обозначений как товарный знак. Статья 4 ч. 2 Закона РФ в качестве незаконного использования доменного имени рассматривает его использование без соответствующего разрешения правообладателя. То есть, на территории России товарный знак, которым является доменное имя, не может быть нигде использован, если на это не было разрешения со стороны владельца.

Согласно законам России каждый человек может зарегистрировать любое словесное обозначение с целью дальнейшего обеспечения права на доменное имя. Тем не менее, для того, чтобы суд принял соответствующее решение в пользу правообладателя товарного знака совершенно не достаточно схожести зарегистрированного товарного знака и используемого доменного имени. Для этого обладателем доменного имени должна осуществляться такая деятельность как предоставление услуг или продажа товаров, которые так или иначе должны относиться к тому классу товаров под которые и был зарегистрирован товарный знак.

Такого рода защита доменного имени более свойственна компаниям, название которых состоит из латинских символов. Это связано с тем, что доменные имена в своем большинстве представлены именно латиницей. Если же доменное имя и товарный знак отличаются символами, могут возникнуть определенные осложнения, которые способны повлечь за собой неправомерность действий со стороны других пользователей сети. Защиты доменного имени может потребовать и иностранная компания, начавшая свою деятельность на территории России. Ведь вполне вероятно, что на территории РФ уже может существовать предприятие со смежным доменным именем или товарным знаком. Наиболее ярким примером такой ситуации можно назвать судебное разбирательство между российским предпринимателем и американской компанией «Истман Кодак Компании», причина которого состояла в неправомерном использовании домена www.kodak.ru российским предпринимателем.

Интересуясь вопросами защиты доменного имени, не стоит забывать о том, что каждому домену отведен определенный регистрационный срок. Если доменное имя будет неправомерно использовано в течение отведенного срока, то такие действия являются прямым нарушением закона, являющимся обоснованной причиной для привлечения к уголовной ответственности. Если же доменные имена созвучны, но написание у них разное, правонарушения в этом случае отсутствует.

В заключении о защите прав

Подводя итоги, следует отметить, что наиболее надежным вариантом защиты доменного имени является дополнительная регистрация созвучных доменов. Недостатком при этом являются дополнительные затраты, но такие действия действительно эффективны.

Доменные имена как объект защиты интеллектуальной собственности

И Правила, приведенные выше, и реальный пример, приведенный из судебной практики, убедительно демонстрируют, что доменное имя не рассматривается статьей 1225 ГК РФ в качестве объекта интеллектуальной собственности, но при этом опосредованно его защита все-таки возможна. Для этого оно должно являться фирменным наименованием компании или частью товарного знака/знака обслуживания, уже ранее зарегистрированного. Регистрация еще одного доменного имени, в котором присутствуют идентичные аббревиатуры или слова, ведение коммерческой деятельности, связанной с продажей аналогичных (подобных) товаров, оказанием услуг, в такой ситуации будет оцениваться как нарушение исключительных прав обладателя объекта интеллектуальной собственности.

Сделки по доменным именам

На сегодня всё больше доменных имён становятся объектом сделок, при этом огромная часть доменов стала входить в состав нематериальных активов юридических лиц, как в Российской Федерации, так и по всему миру. Стоимость некоторых доменных имен оценивается рынком в десятки миллионов долларов. Сделки по доменным именам становятся максимально близки по своим правилам к сделкам по иным нематериальным активам.

При этом ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) в решении по делу Paeffgen GmbH (Общество с ограниченной ответственностью Паеффген) против Германии (PAEFFGEN GMBH v. Germany, no. 25379/04, 21688/05, 21722/05, 21770/05, ECHR 2007) указал на то обстоятельство, что владелец доменного имени вправе самостоятельно определять способы его использования, например:

  • Размещать на доменном имени сайт об услугах и/или товарах;
  • Устанавливать бесплатный или платный доступ к материалам сайта на своём домене;
  • Размещать рекламу (контекстную, медийную и т.д.) на сайте,
  • Сдавать доменное имя в аренду как возмездно, так и бесплатно,
  • Продавать или передавать принадлежащее ему доменное имя

Объекты исключительных прав

Объекты исключительных прав определены в перечне ГК РФ (статья 1225). Как юридически, так и объективно, объекты, включенные в него, подразделяются на 2 группы:

  1. Продукты интеллектуального творчества (селекционные достижения, изобретения, научные и художественные произведения и т. п.).
  2. Средства индивидуализации, к которым относят названия компаний, коммерческие обозначения, торговые марки и т. п., предназначенные для выделения и обозначения конкретных производителей и товаров из ряда подобных.

При этом в ГК РФ (статья 1225) зафиксирован исчерпывающий перечень объектов, обладающих исключительными правами. Домены и производные от них понятия в нем отсутствуют, что приводит к однозначному выводу: объектами интеллектуальной собственности домен и доменное имя представляются только теоретически, практически это совершенно не так.

Но при том, что по своей природе домен невозможно отнести к объектам исключительных прав, таковым объектом может стать его название, конечно, при соблюдении некоторых условий (например, в нем повторено фирменное название организации). Важнейшим доводом, обуславливающим такую позицию, является тот факт, что доменное имя не только служит индивидуализации конкретного интернет-ресурса, но и представляется уникальным и единственным. Уже сложившаяся судебная практика свидетельствует о спорности отсутствия в перечне объектов исключительных прав доменного имени.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий