Поиск

Какие завещания приравниваются к нотариально удостоверенным по ст 1127 ГК РФ

Частые ошибки

Лицо, которое может удостоверять завещания, надо выбрать правильно. Исходя из судебной практики, выделяют наиболее распространенные ошибки, связанные именно с таким выбором:

  1. К нотариально удостоверенными документами не будут приравнены бумаги, которые подписал врач завещателя. Законодательно это может быть только главврач и его заместитель (исключительно по мед. части). Обычный врачом имеет право подписать документ только в случае, если на момент его подписания он находился на дежурстве.
  2. Характерная ошибка медицинских учреждений – когда удостоверяющее лицо подписывает завещание еще и вместо самого собственника. В этом случае должна быть обязательно указана причина, по которой в составлении документа участвует третье лицо. Это правило распространяется и на акты, которые составляют врачи.
  3. Командир воинского подразделения вправе удостоверять завещание только в том случае, если на территории, находящейся под его контролем, нет нотариуса. В противном случае такой документ не действителен.
  4. В качестве удостоверяющего лица не может выступать начальник изолятора, где гражданин содержится только временно. Это имеет право делать только начальник того места, где гражданин отбывает свое наказание на постоянной основе.

Реквизиты завещания

Завещание имеет обязательные реквизиты:

  • наименование;
  • данные о том, что завещание оформляется не нотариусом, другим лицом в присутствии свидетелей;
  • причина, по которой человек вынужден составлять завещание не совсем привычным способом.
  • подпись наследодателя, а также лица, которое удостоверяет документ;
  • печать организации, где составляется документ;
  • подпись свидетеля.

Нужно прописать, что документ составляется в двух экземплярах. В тексте документа нельзя делать никаких исправлений, помарок, зачеркиваний, затираний. Если будет обнаружены такие недочеты в документе, завещание может быть признан не соответствующим закону. 

Форма завещания, приравненного к нотариально удостоверенному

Такое завещание составляется по той же форме и с учётом всех законодательных требований, что и в случае составления нотариусом. Указываются данные завещателя, описывается собственность, доли наследников и их данные. Также могут быть внесены дополнительные условия получения имущества наследниками.

Завещание должно быть составлено письменно. Единственная особенность в сравнении с нотариально заверенным завещанием – необходимость присутствия свидетеля в момент составления документа, а также его подпись на этом документе. Если такой подписи нет, то завещание могут признать недействительным по решению суда.

Оспаривание завещания приравниваемого к нотариально удостоверенному

Для оспаривания любого завещания есть ряд причин, связанных с нарушениями при его составлении. Как и любые другие сделки завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, оспариваются на основании:

  • Недостатков содержания;
  • Нарушений по форме составления;
  • Нарушения води наследодателя;
  • Пороков субъектного состава.

Оспорить могут как всё завещание, так и его часть.

Хотя по форме завещания есть только указания на письменное составление и наличие подписей, многие решают составлять этот документ по образцу, выданному нотариусом. Это необязательно, если соблюдены все требования. В таком случае сам текст завещания может составляться в свободной форме.

Признание недействительным

Это вид документа, который приравнивается к нормативным законодательным документом. Существуют правила, на основании которых оно может быть признано недействительным:

  • завещатель не отдавал отчет в своих действиях на момент подписания завещания;
  • находился под натиском, угрозами;
  • выявлены нарушения в тексте завещания.

Если сделка уже совершена, то процедура оспаривания осуществляется судом. Когда такое завещание несвоевременно передано нотариусу, нарушением это не считается.

Основания для оспаривания

ОбщиеСпециальные
  • психические расстройства, которыми страдал завещатель и этому есть подтверждение;
  • желания завещателя не соответствуют тексту;
  • оформление завещание было проведено с нарушениями.
  • оформление происходило под угрозами, натиском;
  • на документе не указана дата или другие важные реквизиты;
  • завещание составлено представителем, не имеет значение с доверенностью ил без.

Оспаривание завещания, приравниваемого к нотариально удостоверенному

Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, могут быть признаны недействительными и оспорены в судебном порядке.

Завещание является сделкой, заключаемой в одностороннем порядке. При этом его исполнение производится уже после смерти завещателя, поэтому в документ не могут быть внесены дополнения или поправки. Гражданский Кодекс определяет ряд случаев, когда завещание не считается действительным, даже будучи подписанным дееспособным лицом.

Статья 177 ГК РФ признает завещание недействительным, если в момент подписания соответствующего документа завещатель не понимал полностью последствий своих поступков или не мог себя контролировать. Кроме того, если в дальнейшем гражданин признан недееспособным, и доказано, что на момент совершения сделки состояние здоровья не позволяло ему отдавать отчет в своих действиях, завещание признается недействительным.

Статья 179 ГК РФ предусматривает составление завещания лицом, находящимся под давлением. Если будет признано, что документ составлен или подписан под угрозой насилия, неблаговидных обстоятельств, или вследствие обмана, он считается не имеющим юридической силы.

Если завещание было удостоверено с нарушениями, представитель нотариального органа имеет право не выдавать наследникам свидетельство о праве на наследство. Но завещание не может быть признано недействительным, если были нарушены требования по его передаче нотариусу на хранение, завещателю не выдана его копия, и в других случаях, за исключением нарушений касательно оформления самого документа.

Комментарий к ст. 1127 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает в ряде случаев возможность удостоверения завещания не в нотариальном порядке. При этом такое завещание, удостоверенное указанным в законе должностным лицом, приравнивается к нотариально удостоверенному в соответствии со ст. 1125 ГК.

Следует отличать лиц, имеющих в соответствии со ст. ст. 37, 38 Основ законодательства о нотариате и другими законодательными актами право совершать нотариальные действия, и лиц, чье удостоверение документов, в частности завещаний, приравнивается к нотариальному. Подобные завещания составляют граждане, проживающие вне обычной бытовой среды, когда отсутствует разумная возможность совершить завещание в обычном нотариальном порядке.

2. Возможность составления подобных завещаний предусматривалась и ранее. По сравнению со ст. 541 ГК 1964 г. законодательно скорректирован исчерпывающий круг лиц, имеющих право удостоверять подобные завещания. Из числа лиц, наделенных таким правом, исключены командиры (начальники) воинских соединений, учреждений и военно-учебных заведений.

Завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, могут удостоверять начальники мест лишения свободы. К исправительным учреждениям в соответствии со ст. 74 УИК относятся: исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Особый статус имеют следственные изоляторы. Они выполняют функции исправительных учреждений только в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, поэтому начальники следственных изоляторов могут удостоверять завещания только находящихся там осужденных, а не содержащихся в изоляторах подозреваемых, обвиняемых, подсудимых. Их завещания оформляются в обычном порядке.

3. К обязательным дополнительным условиям легитимности завещания, удостоверенного в порядке ст. 1127, относятся присутствие свидетеля при подписании завещателем завещания и подписание завещания этим свидетелем. На такого свидетеля распространяются общие требования п. 2 ст. 1124 ГК.

4. Все другие вопросы составления, подписания завещания регламентируются в соответствии со ст. ст. 1124, 1125 ГК, т.е. на завещании должны быть указаны место, дата удостоверения завещания, фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля, а также содержаться указание на разъяснение положений об обязательной доле в наследстве и об обязанности свидетеля соблюдать тайну завещания. Завещание, удостоверенное в порядке комментируемой статьи, может быть в установленных законом случаях подписано другим лицом с указанием данного обстоятельства и необходимых сведений о лице, подписавшем завещание, в самом завещании.

5. В законодательстве впервые урегулирован вопрос о месте хранения завещания, удостоверенного в порядке ст. 1127. Предусматривается, что лица, удостоверившие подобное завещание, должны, как только для этого представится возможность, направлять оставшийся у них экземпляр завещания нотариусу по месту жительства завещателя либо в орган юстиции для передачи компетентному нотариусу. В настоящее время таким органом является Управление Министерства юстиции РФ по субъекту (субъектам) Российской Федерации. Расплывчатость формулировки п. 3 ст. 1127 будет порождать определенные проблемы на практике: завещатель может быть гражданином иностранного государства и проживать за границей; будучи гражданином России, он может постоянно проживать за ее пределами; постоянное место жительства завещателя может быть неизвестно; в нотариальном округе, где проживает завещатель, может быть несколько нотариусов и могут использоваться различные принципы распределения ведения наследственных дел между этими нотариусами (территориальный, алфавитный или смешанный); кроме того, Управление Министерства юстиции РФ по субъекту не обязано информировать завещателя или лицо, удостоверившее подобное завещание, о том, какому нотариусу отдано завещание. Оптимальным было бы, вероятно, передавать в таких случаях завещание в Министерство юстиции РФ и информировать о факте его составления и месте нахождения Федеральную нотариальную палату.

6. Удостоверение завещаний граждан, указанных в п. 1 ст. 1127, не является исключительной прерогативой перечисленных в нем лиц. При наличии желания будущего завещателя и существовании разумной возможности лица, имеющие право удостоверять завещания, обязаны предпринять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.

Направление заверенного завещания нотариусу

После того как лицо, имеющее право на удостоверение завещаний в случаях, когда нет возможности обратиться к нотариусу, ознакомится и заверит документ, оно должно принять меры, чтобы доставить его в нотариальный орган.

Если известен адрес места регистрации завещателя, документ отправляется в нотариальный орган, действующий в том районе. В случаях, когда адрес неизвестен, завещание передается в федеральные органы, занимающиеся осуществлением функций по контролю в сфере нотариата.

Специалисты на основании имеющихся данных определяют нотариуса, работающего по месту жительства наследодателя, и направляют ему полученные документы.

Пример Один из пассажиров корабля, совершавшего под российским флагом рейс во Владивосток, почувствовал себя плохо и составил завещание, которое было заверено капитаном судна. К моменту прибытия в порт пассажир находился при смерти и впоследствии скончался. У капитана имелись данные о месте его регистрации, однако ему не удалось вовремя отправить завещание по почте, и нотариус получил его только через месяц после смерти наследодателя.

Согласно завещанию, основная часть наследства перешла к лицу, которое не было включено в старое завещание, хранившееся до этого у нотариуса. Поскольку документ был составлен и удостоверен без нарушения правил, именно на его основании впоследствии произведена выдача свидетельств о праве на наследство.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий